Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2008.tde-03062008-132327
Document
Author
Full name
Simone de Camargo Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Herzberg, Eliana (President)
Fujino, Asa
Motta, Ivonise Fernandes da
Title in Portuguese
A constituição de um acervo permanente : uma história contada através de documentos
Keywords in Portuguese
arquivo permanente
clínicas-escola
gestão em saúde
informática médica
prontuários
Abstract in Portuguese
A presente pesquisa tem por principal objetivo apresentar um panorama histórico da Clínica Psicológica 'Dr Durval Marcondes' através da análise de seus prontuários clínicos, provenientes dos atendimentos realizados desde o seu início, em 1964. Para atingir tal objetivo, foram necessárias duas etapas distintas de trabalho: na primeira, realizada manualmente, procedeu-se a alocação física dos prontuários, o que viabilizou a construção da sede do arquivo com toda a sistematização necessária para a determinação de um acervo permanente. Na segunda, desenvolveu-se um projeto piloto que buscou inserir parte do acervo no PsicoUsp, software regularmente utilizado na CP desde 1999. Como resultado da segunda etapa do trabalho obteve-se a inclusão de dois novos campos ao PsicoUsp, inclusão esta que já está sendo utilizada rotineiramente, facilitando a comunicação entre os acervos permanente e corrente da CP. Também nessa fase, pode-se realizar uma análise de dados em quatro décadas de trabalho da CP, de 1964 a 2004, que buscou ilustrar, por exemplo, como se deu a distribuição de gênero e faixa etária nos atendimentos realizados, que tipo de trabalho foi desenvolvido com os clientes, quais os testes utilizados e em que freqüência. Ressalta-se que a análise aqui apresentada apenas ilustra a enormidade das informações que podem ser obtidas com esse acervo, salientando uma vez mais a importância para a CP, para o PSC e para o IPUSP da aquisição da sede do arquivo permanente.
Title in English
The constitution of a permanent archive : a history told through document
Keywords in English
client records
health management
medical informatics
permanent archives
school-clinics
Abstract in English
The main objective of the present research is to show a historic perspective of 'Dr Durval Marcondes' Psychological Clinic through the analysis of its clinical client records, coming from cases attended since its foundation, in 1964. In order to achieve this goal, two distinct work stages were necessary: first, the physical allocation of the client records, manually accomplished, which enabled the construction of the archives head office with the full systematization necessary to the formation of a permanent archive. Second, the development of a pilot project to insert part of the archive in PsicoUsp, a regularly used software in the PC since 1999. As a result of the second stage of the work, two new fields have been included in PsicoUsp and routinely used, simplifying the communication between permanent and current archives of the PC. Also in this stage, four decades worth of data were analyzed concerning the work of the PC between 1964 and 2004. This analysis tried to illustrate, for instance, how the distribution by gender and age was done; what kind of work was developed with the patients; which tests were made and how frequently. It must be emphasized that the present analysis only illustrates the immensity of information that can be obtained with this archive, stressing once more the importance to the PC, the PSC and the IPUSP of the setting of a permanent archive.