Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2024.tde-03072024-130747
Documento
Autor
Nome completo
Mary Luce Melquiades Meira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Isabel Cristina (Presidente)
Castro, Anubes Pereira de
Fonseca, Emanuel Nildivan Rodrigues da
Negreiros, Rosângela Vidal de
Safra, Gilberto
Título em português
Um estudo exploratório acerca da formação e prática do enfermeiro, na Estratégia de Saúde da Família, considerando-se o fenômeno da violência doméstica contra a mulher
Palavras-chave em português
Assistência Integral à Saúde da Mulher
Enfermeiro
Violência Doméstica
Resumo em português
A violência contra a mulher é definida como um problema de saúde pública que ameaça a vida e impacta não apenas as mulheres, mas toda a sociedade. No contexto brasileiro, a visibilidade desse fenômeno aumentou com a promulgação da Lei nº 11.340/2006, conhecida como Lei Maria da Penha. Estudos indicam que em 2022, 230.861 casos de agressões por violência doméstica foram registrados, destacando-se a subnotificação ou não notificação de inúmeros casos. Observa-se a presença de profissionais despreparados para reconhecer, identificar e lidar com casos de Violência Contra a Mulher, resultando em atendimento inadequado às vítimas e demais envolvidos, sem garantia de uma assistência multiprofissional. O objetivo deste estudo é refletir acerca a formação dos enfermeiros que atuam na Estratégia Saúde da Família no Município de Campina Grande, na interface com o fenômeno da violência doméstica contra a mulher. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, com uma abordagem quantiqualitativa, conduzido em duas etapas distintas. Na primeira etapa, realizou-se uma revisão integrativa. A segunda etapa consistiu em uma pesquisa exploratória quantiqualitativa, utilizando as técnicas de categorização propostas por Bardin como ferramenta de análise. O tratamento dos dados quantitativos foi conduzido com o auxílio do programa SPSS, enquanto os dados qualitativos foram analisados por meio do software Iramuteq. A pesquisa envolveu enfermeiros que atuam nas Unidades Básicas de Saúde do município de Campina Grande, totalizando uma amostra final de 55 enfermeiros. Para a coleta de dados, utilizou-se um instrumento composto por 20 questões de múltipla escolha, baseadas no protocolo do Ministério da Saúde sobre o manejo da violência contra a mulher na atenção básica. Na revisão integrativa, composta por 18 artigos, foram identificadas cinco categorias principais: (1) Preparo insuficiente dos profissionais, (2) Estruturas e processos organizacionais insuficientes, (3) Necessidade de ensino adequado e/ou capacitação, (4) Compreensão limitada da temática e, (5) Enfermeiros preparados e com recursos adequados. Na segunda etapa da pesquisa, foram identificadas quatro classes que agruparam os tipos de violência descrita: (1) Evolução e identificação da violência contra a mulher no contexto doméstico, (2) Acesso ao conteúdo nas Instituições de Ensino Superior e nos cursos de pós-graduação, (3) Abordagem à vítima e (4) Violência no estágio avançado, que se sobrepôs às demais, evidenciando o temor das mulheres e a atuação dos profissionais em casos de morte, assim como os fatores que levaram às consequências da violência. Dessa forma, o estudo destacou a escassez de preparo profissional dos enfermeiros que atuam na Atenção Básica, resultando, em muitos casos, na subnotificação da Violência Contra a Mulher, devido à dificuldade na identificação da violência e seus estágios.
Título em inglês
An exploratory study on the training and practice of nurses, in the Family Health Strategy, considering the phenomenon of domestic violence against women
Palavras-chave em inglês
Comprehensive Women's Health Care
Domestic Violence
Nurse
Resumo em inglês
Violence against women is defined as a public health problem that threatens life and impacts not only women, but society as a whole. In the Brazilian context, the visibility of this phenomenon increased with the promulgation of Law No. 11,340/2006, known as the Maria da Penha Law. Studies indicate that in 2022, 230,861 cases of domestic violence assaults were registered, highlighting the underreporting or non-reporting of numerous cases. The presence of professionals who are unprepared to recognize, identify and deal with cases of Violence Against Women is observed, resulting in inadequate care for victims and others involved, with no guarantee of multidisciplinary assistance. The objective of this study is to reflect on the training of nurses who work in the Family Health Strategy in the Municipality of Campina Grande, in the interface with the phenomenon of domestic violence against women. This is a descriptive and exploratory study, with a quantitative and qualitative approach, conducted in two distinct stages. In the first stage, an integrative review was carried out. The second stage consisted of quantitative and qualitative exploratory research, using the categorization techniques proposed by Bardin as an analysis tool. The processing of quantitative data was carried out using the SPSS program, while qualitative data was analyzed using the Iramuteq software. The research involved nurses who work in Basic Health Units in the city of Campina Grande, totaling a final sample of 55 nurses. For data collection, an instrument composed of 20 multiple-choice questions was used, based on the Ministry of Health's protocol on the management of violence against women in primary care. In the integrative review, consisting of 18 articles, five main categories were identified: (1) Insufficient preparation of professionals, (2) Insufficient organizational structures and processes, (3) Need for adequate teaching and/or training, (4) Limited understanding of theme and, (5) Nurses prepared and with adequate resources. In the second stage of the research, four classes were identified that grouped the types of violence described: (1) Evolution and identification of violence against women in the domestic context, (2) Access to content in Higher Education Institutions and postgraduate courses. graduation, (3) Approach to the victim and (4) Violence in the advanced stage, which overlapped with the others, highlighting the fear of women and the actions of professionals in cases of death, as well as the factors that led to the consequences of violence. Thus, the study highlighted the lack of professional preparation of nurses who work in Primary Care, resulting, in many cases, in underreporting of Violence Against Women, due to the difficulty in identifying violence and its stages.