Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2016.tde-04042016-123742
Document
Auteur
Nom complet
Nirã dos Santos Valentim
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2015
Directeur
Jury
Yamamoto, Kayoko (Président)
Carvalho, Maria Margarida Moreira Jorge de
Gebara, Angela Cristini
Tardivo, Leila Salomao de La Plata Cury
Yoshida, Elisa Medici Pizão
Titre en portugais
Psicoterapia breve operacionalizada em mulheres com câncer de mama
Mots-clés en portugais
Câncer de mama
Desamparo
EDAO
PBO
Psicoterapia breve
Resumé en portugais
O câncer de mama tem motivado pesquisas de avaliação e intervenção psicológica pelos altos índices de mulheres acometidas pela doença, por ser o segundo tipo de câncer mais comum entre as mulheres no mundo e também responsável pelo maior número de mortes. As pacientes com câncer de mama enfrentam o sofrimento psíquico com o diagnóstico e as vicissitudes do tratamento oncológico, necessitando de ajuda psicológica urgente. Definiu-se como objetivo geral desta pesquisa investigar os efeitos terapêuticos da Psicoterapia Breve Operacionalizada (PBO) no atendimento de mulheres diagnosticadas com câncer de mama e em tratamento oncológico. Como objetivos específicos este estudo pretende averiguar os efeitos da técnica da PBO nas situações-problema localizadas nos setores adaptativos e verificar a eficiência da PBO nas situações de crise adaptativa. A pesquisa foi delineada pelo método misto e as participantes foram 17 mulheres, com idade entre 30 e 65 anos, que estavam em tratamento num ambulatório de oncologia do Grande ABC Paulista. Os instrumentos utilizados foram: entrevista clínica preventiva; Escala Diagnóstica Adaptativa Operacionalizada (EDAO) para avaliação da adaptação, antes e após a intervenção psicológica breve e no follow-up; e a PBO. Os resultados mostraram na avaliação inicial que 17,5% das participantes estavam com adaptação ineficaz grave (grupo 5), 53% estavam com adaptação ineficaz severa (grupo 4), 17,5% com adaptação ineficaz moderada (grupo 3) e 13% com adaptação ineficaz leve (grupo 2), sendo que 41,2% estavam em crise adaptativa por perda; o setor Orgânico foi o mais comprometido, seguido do Afetivo-Relacional com soluções pouquíssimo adequadas. A situação-problema da maior parte das participantes estava relacionada ao câncer de mama, o que na compreensão psicodinâmica mostrou-se associada ao intenso desamparo egóico diante do adoecimento e tratamento oncológico. Na avaliação adaptativa final e follow-up, 82,4% das participantes apresentaram evolução de grupo adaptativo. Concluímos que a PBO se mostrou eficiente em todas as idades, estado civil, escolaridade, tempo de diagnóstico, fase de tratamento oncológico e tipo de cirurgia (mastectomia radical ou parcial) e a técnica da interpretação teorizada mostrou-se eficiente para a solução das situações-problema e da crise adaptativa por perda. A motivação, a aliança terapêutica e a transferência positiva foram fundamentais para as participantes no aproveitamento das sessões
Titre en anglais
Not informed by the author
Mots-clés en anglais
Breast cancer
Brief Psychotherapy
EDAO
Helplessness
PBO
Resumé en anglais
Breast cancer has motivated research of evaluation and psychological intervention by the high rates of women affected by the disease, because it is the second most common cancer among women worldwide and also responsible for more deaths. Patients with breast cancer face the psychological suffering with diagnosis and the events of cancer treatment, requiring urgent psychological help. Thus this research had as a general objective investigate the therapeutic effects of Brief Psychotherapy Operationalized (PBO) in the care of women diagnosed with breast cancer and cancer treatment. And the specific objectives were to investigate the effects of PBOs technique in problem-situations located in adaptive sectors and verify the efficiency of the PBO in situations of adaptive crisis. The research was outlined by the mixed method and the participants were 17 women aged 30 to 65, who were being treated in an oncology outpatients clinic in São Paulo. The instruments used were: preventive clinical interview, Adaptative Operational Diagnostic Scale (EDAO) for evaluation of adaptation before and after the brief psychological intervention and follow-up; and the PBO. The results showed in the initial evaluation that 17,5% of participants were in ineffective adaptation serious (group 5), 53% were in ineffective adaptation severe, 17,5% ineffective adaptation moderate and 13% ineffective adaptation light, whereas 41,2% were in the adaptative crisis by loss; the Organic sector was the most committed, followed by the Affective-Relational with solutions very little adequate. The problem-situation of most participants was related to breast cancer, which in psychodynamic understanding was associated to the intense helplessness ego in the face of illness and cancer treatment. In the final adaptive evaluation and follow-up, 82,4% of participants presented evolution of adaptive group. We concluded that the PBO was efficient at all ages, marital status, scholarity, time of diagnosis, cancer treatment stage and type of surgery (radical and partial mastectomy) and the technique of interpretation theorized proved efficient for the solution of problem- situations and adaptive crisis by loss. The motivation, the therapeutic alliance and positive transference were crucial for the participants in harnessing of the sessions