Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2011.tde-04062012-110150
Document
Author
Full name
Milena Dorea de Almeida
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Priszkulnik, Leia (President)
Csillag, Michele Cukiert
Lopes, Luiz Fernando
Title in Portuguese
A criança com tumor de sistema nervoso central: considerações da psicanálise para a área da saúde
Keywords in Portuguese
Câncer em crianças
Doenças do sistema nervoso central
Neoplasias
Psicanálise
Abstract in Portuguese
Este trabalho tem como objetivo investigar sentidos e significações que a criança com tumor de sistema nervoso central, que já passou pelo tratamento oncológico, tem da doença e das alterações corporais aparentes decorrentes do tumor e seu tratamento. Isso porque, em sua maioria, essas crianças apresentam sequelas visíveis no corpo ocasionadas pela doença e seu tratamento oncológico. Para a realização deste trabalho, recorre-se a uma pesquisa bibliográfica, na área da Oncologia Pediátrica, Psicologia e Psicanálise, e uma pesquisa de campo. Através de uma entrevista individual com onze crianças, todas pacientes do Ambulatório de Oncologia Pediátrica do Hospital Santa Marcelina / São Paulo, é possível refleti sobre alguns temas surgidos nas falas dos pacientes. A interpretação desses temas está apoiada em conceitos da psicanálise Freud-lacaniana e abarca a angústia, o luto, a castração e a imagem inconsciente do corpo. Assim, este trabalho mostra a importância de proporcionar a criança construir sua própria história da doença para poder lidar melhor com seus efeitos. Reflete ainda sobre a especificidade de um trabalho psicanalítico nas equipes multidisciplinares que acompanham os pacientes fora de tratamento oncológico. O psicanalista, ao atuar, deve manter a singularidade do seu trabalho e, quando necessário, fazê-lo junto à equipe
Title in English
The child with central nervous system tumor: Psychoanalysis' consideration for health area
Keywords in English
Cancer in children
Diseases of the central nervous system
Neoplasms
Psychoanalysis
Abstract in English
This work has as purpose to investigate senses and meanings that the child with central nervous system tumor, which has already gone through oncological treatment, has of the disease and the visible body alterations due to the tumor and its treatment. This was aim because, in most cases, these children show visible sequelae on their bodies caused by the disease and its oncological treatment. In order to accomplish this work, it is used a bibliography research, over the areas of pediatric oncology, psychology and psychoanalysis, and a field research. Through one individual interview with eleven children, all of them patients from the pediatric oncology ambulatory from Santa Marcelina Hospital / São Paulo, is possible to reflect about some themes brought by the patients' speeches. The interpretation of these themes is supported in concepts from Freud-lacanian psychoanalysis and embraces the angst, the mourning, the castration and the unconscious image of the body. Therefore, this work shows the importance of provide the child to build his own history of the disease to better deal with its effects. It yet reflects about the specificity of a psychoanalytic work on the multidisciplinaries groups that assists the patients outside the oncological treatment. The psychoanalyst, on his acts, must keep the singularity of his work and, when necessary, execute in crew