Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2011.tde-04112011-115131
Document
Auteur
Nom complet
Fernanda Romano Soares
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2011
Directeur
Jury
Herzberg, Eliana (Président)
Montagna, Maria Elisabeth
Safra, Gilberto
Titre en portugais
Oficinas terapêuticas com crianças em uma clínica-escola de psicologia: utilização de contos de fadas
Mots-clés en portugais
Clínicas-escola
Contos de fadas
Grupo de espera recreativo
Oficina recreativa
Teste de apercepção infantil com figuras de animais
Resumé en portugais
O objetivo da pesquisa foi verificar o impacto da realização de oficina terapêutica de contos de fadas, com crianças, no fluxo de atendimento e na vivência dos participantes, no contexto da clínica-escola, além de avaliar se o instrumento projetivo CAT-A contribui como uma das formas de mensurar resultados de intervenção e, em caso positivo, de que forma. Pretende-se contribuir para o desenvolvimento do campo do saber ético-teórico-prático relativo a uma modalidade específica de atendimento psicológico que proporcione maior quantidade de vagas às crianças que procuram a clínica. Foi realizada uma oficina terapêutica, onde foram utilizados contos de fadas com cinco crianças de 6 e 7 anos que estavam aguardando atendimento psicológico na clínica-escola. Inicialmente foi realizada uma entrevista com os pais, na qual investigou-se o motivo da consulta e aspectos gerais da criança e suas relações. No primeiro encontro individual com cada criança, foi aplicado o CAT-A. Após esse encontro, deu-se início à oficina, que se constituiu de onze encontros semanais, utilizando-se nove contos de fadas. Em cada encontro foi narrado um desses contos, dividido em três fragmentos. Solicitou-se às crianças que desenhassem o que mais gostaram de cada fragmento e que falassem sobre os respectivos desenhos. Os contos escolhidos abarcaram diferentes fases do desenvolvimento. Após a realização da oficina, o CAT-A foi reaplicado individualmente nas crianças, seguindo-se uma breve devolutiva sobre a oficina. Os pais também passaram por uma entrevista devolutiva a respeito dos resultados da oficina, podendo esclarecer dúvidas. Os resultados obtidos demonstraram a ampliação da queixa trazida pelos pais e pôde-se perceber, através de seus relatos, que a proposta contribuiu para incrementar os recursos das crianças, para manejar os conflitos vivenciados. Foi possível atender maior número de clientes, repercutindo no fluxo da fila de espera. O CAT-A auxiliou no esclarecimento da queixa pelo acesso a conteúdos latentes, que refletem o funcionamento e a vivência da criança, objetivando uma compreensão mais global do problema apresentado. Os resultados apontaram que esse tipo de trabalho poderia ser adotado pelas instituições com maior frequência, visando a seu próprio benefício, dos alunos, e, principalmente, da comunidade carente de instituições de acolhimento e cuidado. Destaca-se a importância da realização de outros estudos como este, com grupos maiores, que venham a corroborar, ou não, os resultados aqui obtidos
Titre en anglais
Therapeutical workshops with children in a psychological teaching clinic: using fairytales
Mots-clés en anglais
Children apperception teste with animal figures
Creative workshop
Fairy tales
School-clinics
Waiting control groups
Resumé en anglais
The objective of this research was to verify the impact of therapeutic fairytale workshops with children in the service flow and in the lives of the participants in the context of the teaching clinics as well as evaluating if the projective instrument CAT-A contributes as a way to measure intervention results and if so, in which way. The intention is to contribute to the development of the ethical-theoretical-practical knowledge in relation to a specific type of psychological service that allows for a larger amount of spots for the children who seek the clinic. A therapeutic workshop with the use of fairytales was conduced with 5 children between the ages of 6 and 7 that were waiting for their psychological appointment in the teaching clinic. An interview with the parents was done initially to investigate the reasons of the appointment, general aspects of the children and their relationships. In the first individual session with each child the CAT-A was applied. Then the 11 weekly workshops were done, using 9 different fairytales. In each session one of the tales was read in three fragments. The children were asked to draw their favourite thing form each fragment and explain it. The chosen tales comprehended different development stages. After the conclusion of the workshop, the CAT-A was reapplied individually, followed by a quick feedback on the workshop. The parents also had a feedback session, clarifying doubts. The results show an amplification of the initial complaint brought by the parents and it was clear, through their reports, that the initiative contributed to the enhancement of the childrens resources to handle their conflicts. It was possible to handle a larger number of clients, which in turn had a positive impact on the waiting line. The CAT-A helped in the clarification of the complaint through the access of latent content that reflect the childs experience and functioning, allowing for a more global approach of the presented problem. The results indicate this kind of work could be adopted more frequently by institutions for the benefit of their own service, of the students and especially of the community in need of care institutions. It is important to mention the need of other studies like this one, with larger groups to verify the application of the obtained results