Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2007.tde-05052008-151202
Document
Author
Full name
Maria Elizabeth Barreto de Pinho Tavares
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Simon, Ryad (President)
Gomes, Isabel Cristina
Rossini, Sueli Regina Gottochilich
Tinoco, Denise Hernandes
Yamamoto, Kayoko
Title in Portuguese
Situações triangulares em gêmeos durante o primeiro ano de vida : conjecturas sobre o complexo de Édipo
Keywords in Portuguese
complexo de Édipo
gêmeos
relações de objeto
Abstract in Portuguese
Na literatura psicológica, encontramos pesquisas realizadas com gêmeos visando estudar a influência de fatores genéticos versus ambientais na estruturação da personalidade e também no campo da psicopatologia. Entretanto, existem poucos relatos de pesquisas voltados para a interação intra-par de gêmeos e entre os gêmeos e seus cuidadores, especialmente em relação às questões edípicas. O fenômeno, tão estudado pela psicanálise, tem sido pouco investigado na vivência de situações triangulares entre os co-gêmeos e seus pais. O método de Observação Psicanalítica modelo Esther Bick inspirou o planejamento desta tese, que tem como objetivos: observar e descrever as relações objetais triangulares entre os gêmeos e seus pais durante o primeiro ano de vida; analisar a possibilidade de a triangulação edípica ocorrer prioritariamente entre o par de gêmeos; verificar se a "presença real" do co-gêmeo poderia exacerbar a vivência como "terceiro excluído" entre os gêmeos. Participaram cinco pares de gêmeos recém-nascidos e suas respectivas famílias, sendo dois pares masculinos(monozigoto e dizigoto), dois pares femininos (monozigoto e dizigoto) e um par de sexos diferentes. Foram realizadas visitas semanais com duração de uma hora cada, às residências dos gêmeos, durante o primeiro ano de vida, a fim de observar os gêmeos e seus cuidadores. A observadora pode presenciar o que se passava na relação intra-par de gêmeos, bem como entre os gêmeos e demais pessoas presentes. Após cada sessão de observação foi elaborado um relatório constando os comportamentos observados e as percepções da observadora em relação aos fatos. Foram estudados especialmente os seguintes fenômenos observados nas famílias de gêmeos: atendimento individual mãe-gêmeos; atendimento conjunto mãe-gêmeos; disputa de colo/atenção materna; atendimento pai-gêmeos; relacionamento intra-par de gêmeos. As relações triangulares envolvendo os co-gêmeos e seus pais foram analisadas, tendo como subsídio as teorias de Freud e Klein a respeito das questões edípicas. Foram percebidas quatro formas de relação triangular além do triângulo edípico filho-mãe-pai nas famílias estudadas.
Title in English
Triangular situations in twins during the first year of life : conjectures about the Oedipus complex
Keywords in English
object relations
oedipal complex
twins
Abstract in English
In the psychological literature, we have found researches performed with twins where the aim was to study the influence of genetic factors versus environmental ones in the structuring of the personality and also in the field of the psychology. However, there are few reports of researches related to the twins' intra-pair interaction and between the twins and their caretakers, especially in relation to the oedipal issues. The phenomenon, so studied by the psychoanalysis, has been little investigated in the experience of triangular situations between the co-twins and their parents. Esther Bick method of Psychoanalytic Observation model inspired the planning of this thesis, which has as its objectives: to observe and to describe the oppose triangular relationships between the twins and their parents during the first year of life; to analyze the possibility that the oedipal triangulation may happen essentially between the pair of twins; to verify if the "real presence" of the co-twin could exacerbate the existence as a "third excluded" between the twins. Five pairs of just born twins and their respective families participated in the study; among them we have two male pairs (monozygotic and dizygotic twins), two female pairs (monozygotic and dizygotic twins) and a pair of different sexes. Weekly visits were carried out with an hour duration each, to the twins' residences, during the first year of life, in order to observe the twins and their caretakers. The observer could witness what happened in the twins' intra-pair relationship, as well as between the twins and among the other people present. After each observation session a report was elaborated including the observed behaviors and the observer's perceptions related to the facts. The following observed phenomena were specially studied in the twins' families: individual attendance mother-twin; pair attendance mother-twins; dispute of mother's holding/attention; father-twins attendance; twins' intra-pair relationship. The triangular relationships involving the co-twins and their parents were analyzed, having as its subsidy Freud's and Klein's theories regarding to oedipal relations. It has been noticed four triangular relationship forms besides the triangle son-mother-father oedipal one in the studied families.