Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2012.tde-05072012-112606
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Amorim Checchia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Dunker, Christian Ingo Lenz (Presidente)
Askofare, Sidi
Koltai, Caterina
Ramos, Conrado
Rosa, Miriam Debieux
Título em português
Sobre a política na obra e na clínica de Jacques Lacan
Palavras-chave em português
Clínica psicanalítica
Jacques Lacan (1901-1981)
Poder
Política
Psicanálise
Sigmund Freud (1856-1939)
Resumo em português
Este trabalho parte de um questionamento crítico sobre a finalidade social da clínica psicanalítica. Para tratar dessa questão, optou-se por investigar a dimensão da política na obra e na clínica do psicanalista francês Jacques Lacan. Buscou-se então, inicialmente, o uso do termo política na obra desse autor e constatou-se que não se trata de um conceito analisado de modo direto e bem desenvolvido por Lacan, embora ao mesmo tempo ele se encontre implicitamente presente em toda sua obra. Tendo isso em vista, a tese que se procurou defender é de que a dimensão política em Lacan é mais bem apreendida se considerada em referência a outros conceitos-chave que marcam o percurso de sua teoria da clínica, a saber: técnica, ética, ato e discurso. Para finalizar, analisou-se a asseveração de Lacan de que o inconsciente é a política, que é uma de suas principais referências diretas à política em articulação com um conceito psicanalítico
Título em inglês
On the politics in Jacques Lacans work and clinic
Palavras-chave em inglês
Jacques Lacan (1901-1981)
Politics
Power
Psychoanalysis
Psychoanalytic clinic
Sigmund Freud (1856-1939)
Resumo em inglês
This paper presents a critical questioning about the social purpose of psychoanalytic clinic. To address this question, we chose to investigate the political dimension in the work and the clinic of the French psychoanalyst Jacques Lacan. Then, we initially investigated the use of the term politics in the work of this author and found that it is a concept which is not directly analyzed neither it is well developed by Lacan, even though it is, at the same time, implicitly present throughout his work. Bearing this in minds, the thesis, which we sought to defend, is that the political dimension in Lacans work is better understood when considered in reference to other key concepts which marked the course of his clinical theory, namely: technique, ethics, act and discourse. Finally, we analyzed Lacans assertion that the unconscious is politics, which is one of his main direct references to politics in conjunction with a psychoanalytic concept