Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2004.tde-06052010-114335
Document
Author
Full name
Izabella Paiva Monteiro de Barros
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2004
Supervisor
Committee
Herzberg, Eliana (President)
Gomes, Isabel Cristina
Semer, Norma Lottenberg
Title in Portuguese
Características psicológicas da primeira e da segunda gravidez: o uso do DFH e do TAT na assistência pré-natal
Keywords in Portuguese
Assistência pré-natal
Desenho de figuras humanas
Gravidez
Maternidade
Técnicas projetivas
Teste de Apercepção Temática
Abstract in Portuguese
O objetivo geral da pesquisa consiste da ampliação do conhecimento acerca das características psicológicas das grávidas de primeiro e segundo filhos e, em especial, das diferenças existentes entre esses dois grupos, a fim de contribuir tanto para o aperfeiçoamento da utilização do Desenho da Figura Humana (DFH) e do Teste de Apercepção Temática (TAT) com grávidas, como contribuir para as suas assistências pré-natais. Para tanto, por meio de estudo exploratório, identificou-se características psicológicas observadas na primeira e na segunda gravidez, e comparou-se os dois grupos, cada um composto por 10 grávidas. Os dados foram coletados no Serviço de Obstetrícia do Hospital Universitário da Universidade de São Paulo através de entrevistas individuais semi-dirigidas e aplicação do DFH e das pranchas 1, 2, 7MF, 8MF e 16 do TAT. O material resultante foi analisado, principalmente em seus aspectos estruturais, sendo que os dados da entrevista tiveram função complementar neste processo. Realizou-se uma avaliação sistemática do DFH e do TAT a fim de contribuir para o aumento da confiabilidade no uso dessas técnicas. Os resultados foram exemplificados com o material clínico obtido. As características psicológicas das grávidas de primeiro filho apresentaram-se semelhantes entre si, porém diferentes das características psicológicas das grávidas de segundo filho, as quais, como no primeiro caso, também se apresentam similares. As ansiedades da primípara parecem mais ligadas às modificações biopsicossociais resultantes da gravidez, enquanto as características psicológicas na segunda gestação parecem estar influenciadas pelo amadurecimento obtido na experiência anterior de gravidez. Diante dos resultados, ressalta-se a importância do psicólogo conhecer as características psicológicas da primeira e da segunda gravidez, não só para a atuação clínica individual, mas também em equipe multiprofissional. Por fim, sugeriu-se investigação longitudinal para avanço do conhecimento sobre o tema.
Title in English
Psychological characteristics of first and second pregnancies: the use of HFD and TAT in prenatal care
Keywords in English
Childbirth training
Human figures drawings
Motherhood
Pregnancy
Projectives thecniques
Thematic Apperception Test
Abstract in English
The general aim of this research is to extend knowledge on the psychological characteristics of mothers who are pregnant with their first and second children and, more specifically, on the differences between these two groups, in order to contribute both to streamlining the use of Human Figure Drawing (HFD) and Thematic Apperception Test (TAT) with pregnant women, and also to contribute to their prenatal care. Therefore, by means of an exploratory study, this dissertation identified the psychological characteristics found in first and second pregnancies and makes a comparison of the two groups, each one comprised of 10 pregnant women. The data were gathered at the Obstetrics Service of the Hospital of the University of São Paulo, from individual, semi-structured interviews and the application of HFD and cards 1, 2, 7GF, 8GF and 16 of TAT. The results of the study were analised mainly in its structural aspects, and the interview data had complementary function in this process. A systematic evaluation method for HFD and TAT was made, as a means of contributing to improve the reliability of these techniques. The results were exemplified with the acquired clinical material. The psychological characteristics of first children pregnants were found similar, although different from psychological characteristics of second children pregnants, which were, as in the latter, equally found having similarities. The anxieties of the first pregnancy seem to be more associated with the biopsychosocial .