Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2016.tde-07102016-141602
Document
Author
Full name
Demétrius Alves de França
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Antúnez, Andrés Eduardo Aguirre (President)
Barretto, Kleber Duarte
Berlinck, Luciana de Souza Chaui Mattos
Deus, Ricardo Telles de
Tardivo, Leila Salomao de La Plata Cury
Title in Portuguese
A psicopatologia fenômeno-estrutural na clínica do acompanhamento terapêutico em grupo
Keywords in Portuguese
Acompanhamento terapêutico
Acompanhamento terapêutico em grupo
Fenomenologia
Psicopatologia
Psicopatologia fenômenoestrutural
Saúde mental
Abstract in Portuguese
Este trabalho baseia-se no quadro teórico e prático do Acompanhamento Terapêutico, uma linha de pesquisa clínica ainda desconhecida no Brasil. A intervenção foi oferecida a um grupo de trinta e três moradores de uma instituição psiquiátrica de Brasília, Distrito Federal, durante seis meses. A proposta central foi identificar os potenciais benefícios aos participantes. A maioria dos participantes foi originária do sistema penitenciário de Brasília, e considerados pacientes psiquiátricos crônicos. Os participantes eram mantidos em condições de cuidado limitado, porque estavam recebendo apenas atenção médica e de enfermagem, privados do acesso a alternativas terapêuticas ou a um Centro de Atenção Psicossocial. Esta clínica mostrou resultados terapêuticos como incremento da comunicação, uma melhor noção de temporalidade, o investimento afetivo e a criação e fortalecimento de vínculos com todos os envolvidos na atividade, participantes, acompanhantes terapêuticos e transeuntes na rua devido à convivência proporcionada e estimulada pela atividade. A partir do contexto grupal e da observação sistemática que extrapola a clínica convencional é possível realizar um diagnóstico diferencial dos participantes para subsidiar a intervenção terapêutica. Esta pesquisa foi realizada com viés psicopatologia fenômenoestrutural de Eugène Minkowski. Sua obra mantém profunda afinidade com a prática do acompanhamento terapêutico devido ao clássico estudo de caso em que descreve as implicações da prática clínica fora do consultório, e principalmente porque desenvolveu em seu trabalho uma noção de psicologia do mundo humano que busca compreender a existência humana nas perspectivas existenciais do indivíduo
Title in English
A psicopatologia fenômeno estrutural na clínica do acompanhamento terapêutico em grupo
Keywords in English
Group therapeutic attendance
Mental health
Phenomeno-structural psychopathology
Phenomenology
Psychopathology
Therapeutic attendance
Abstract in English
This work is based in the theoretical frame of Group Therapeutic Care, a line of clinic approach yet unknown in Brazil. The clinic was offered to a group of thirty and three residents in a mental institution at Brasília DF, for a period of six months. Its core proposal was to register the potential therapeutic gains for the participants. Mostly of the participants are from Brasílias penitentiary system, and considered chronic psychiatric patients. The participants were kept in limited care conditions, since they were only receiving medical and nursery attention, been deprived from therapeutic alternatives like a psychosocial care center. This clinic showed therapeutic results like an increment of communication, affective investment and emotional links between everyone involved in the activity, participants, therapeutic attendances and passersby on the street due to the provided coexistence and stimulated by the activity. From the group context and systematic observation that goes beyond the conventional practice it is possible to perform a differential diagnosis of the participants to support the therapeutic intervention. The theoretical frame is founded on Eugène Minkowskis phenomeno-structural psychopathology. His work keeps deep affinity with the practice of therapeutic attendance because of the classic case study that describes the implications of the clinical practice outside the traditional setting and mostly because is based on the idea of a human worlds psychology that tries to understand the human existence from the individual existential perspective