Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2016.tde-08122016-172719
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Cezar de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Avelino Luiz (Presidente)
Miranda, Marina Ramalho
Tardivo, Leila Salomao de La Plata Cury
Título em português
Discussão psicanalítica sobre o transtorno e pânico, com estudo de caso
Palavras-chave em português
Estudo de caso
Neurose de angústia
Pulsão de morte
Pulsão de vida
Teoria de sedução generalizada
Teorias da angústia
Teorias da pulsão
Transtorno de pânico
Resumo em português
O objetivo principal desse trabalho foi discorrer sobre o lugar do transtorno pânico na metapsicologia psicanalítica freudiana e pós-freudiana. Inicialmente, ele foi apresentado segundo a psiquiatria. Em seguida, tendo em vista as associações desse transtorno com as construções freudianas sobre a neurose de angústia, discorreu-se acerca das teorias da angústia de Freud a partir de textos freudianos e de Laplanche. Este autor, ao fazer importantes críticas à segunda teoria da angústia do pai da psicanálise, aponta para uma possível terceira teoria da angústia como reflexo da implicação direta do conceito de pulsão de morte sobre as duas primeiras. Nesse sentido, ocorreram discussões sobre as teorias da pulsão de Freud a partir de textos freudianos e dos escritos de Garcia-Roza e de Laplanche. Buscando derivar essa terceira teoria da angústia, destacou-se a ênfase laplanchiana marcante sobre a sexualidade como pedra angular da psicanálise, que somada a reformulação da teoria do apoio freudiana, levou ao conceito original da teoria de sedução generalizada. Nesse processo, conceitos como masoquismo e autoagressão originários, implicados sobre a obra kleiniana, permitiram a Laplanche renomear a pulsão de morte como pulsão sexual de morte. Com isso, a teorização freudiana da neurose de angústia, como consequência de um ataque pulsional sexual, foi reformulada ao equivaler esse sexual à sexualidade demoníaca citada por Freud, que é vista como aquela que excita, desliga e transborda, sendo portanto a parte da sexualidade dominada pela pulsão sexual de morte. Em seguida, foram apresentadas considerações específicas sobre o transtorno de pânico de autores psicanalíticos pós-freudianos nacionais e internacionais. No sentido da produção de dados como base de realidade para a articulação das teorias psicanalíticas sobre o transtorno de pânico com as reformulações das teorias da angústia advinda da discussão metapsicológica de Laplanche, apresenta-se pesquisa qualitativa conforme a concepção de Turato. Essa foi desenvolvida através de um estudo de caso único, sistematizado, por conveniência da pesquisa, em um processo de diagnóstico compreensivo seguido de psicoterapia. O psicodiagnóstico se dá através de duas entrevistas psicológicas semidirigidas, com posterior aplicação do Procedimento de Desenho-Estória; já a psicoterapia de orientação psicanalítica teve seus relatos de sessão submetidos a supervisões no grupo de pesquisa. Os dados coletados com esses procedimentos foram analisados tendo em vista a análise de conteúdo proposta por Turato e os estudos de referência do Procedimento Desenho-Estória de Tardivo. Nessa análise, conceitos e ferramentas psicanalíticas foram tomados como referência: manifestações do inconsciente, manejo da angústia, transferência, contratransferência, interpretação e acolhimento. Finalmente, foi feita a articulação dos dados com a teoria, evidenciando, como destaca Sigal, a importância das colocações laplanchianas sobre as diferentes consequências da introdução e da intromissão dos significantes enigmáticos. Melhor entendendo assim, a instalação e manutenção do transtorno de pânico. Por fim, discutiu-se sobre os manejos específicos no enfrentamento dos núcleos psicóticos formados pelos restos intrometidos, que são marcas de falha no recalque primário, comum também em pacientes que manifestam o transtorno de pânico
Título em inglês
Psychoanalytical discussion about panic disorder with case study
Palavras-chave em inglês
Anxiety theories
Case study
Death instinct
Generalized theory of seduction
Instinct theories
Inxiety neurosis
Laplanche
Life instinct
Panic disorder
Resumo em inglês
The main objective of this work is to discuss the place of panic disorder in Freud's and post-Freudian psychoanalytic metapsychology. Initially, the panic disorder is presented here under the psychiatric perspective. Afterwards, having its disorder associations with Freud´s constructions about anxiety neurosis in sight, Freud´s anxiety theories will be spoken about having his and Laplanche´s texts as basis. Laplanche, as he criticizes the second anxiety theory of the psychoanalysis father, points out to a possible third anxiety theory as a reflex of the direct implication of the death instinct concept on the first two. Therefore, there are some discussion about Freud´s instinct theories based on Freud´s texts and Garcia-Roza´s and Laplanche´s writings. In this exercise of creating this third anxiety theory there is a strong Laplanche based emphasis on sexuality as a psychoanalysis turning point and a reconstruction of Freud´s supporting theory, leading to a new concept: the generalized seduction. In this process, Klein´s work seeing under concepts such as original masochism and auto-aggression, allowed Laplanche, as he created his seduction theory, to rename the death instinct as sexual death instinct. Thus, Freud´s idea of the anxiety neurosis as consequence of a sexual instinct attack is reformulated by this sexual specification, as Freud´s demoniac sexuality. This part of sexuality is dominated by the sexual death instinct and is the one that excites, turns off and overflows. Subsequently, there will be presented some specific considerations on panic disorder made by national and international post Freudian psychoanalytical authors. A qualitative research based on Turato will be shown in order to produce reality based data to be articulated with psychoanalytical theories on panic disorder and the anxiety neurosis theories raised by Laplanche´s metapsychological discussion. This research consists of a unique case study systematized in a comprehensive diagnosis process, followed by psychotherapy. The psych diagnosis occurs in two semi guided interviews, followed by a Desenho-estoria procedure. The psychoanalytical psychotherapy sessions´ reports were discussed in group supervision. The collected data are analyzed based on Turato´s content analysis perspective and the referenced studies on Desenho-Estoria procedure, specially emphasizing Tardivo´s. In this analysis, psychoanalytical concepts and tools such as unconscious manifestations, anxiety handle, transference, countertransference, interpretation and holding are used as references. At last, the data is articulated with the theory, as highlighted by Sigal, pointing out to Laplanches consideration about the implantation and intromission of the enigmatic signifier. Therefore, creating and understanding about the panic disorders installation. There are also some discussion about specific management in order to confront psychotic spots formed by unassimilated remains, which the primal repression fail marks, common in patients that manifest panic disorder