Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2012.tde-09102012-111716
Document
Auteur
Nom complet
Maria Estela Escanhoela Amaral Santos
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2012
Directeur
Jury
Antúnez, Andrés Eduardo Aguirre (Président)
Herzberg, Eliana
Martinez, Claudio Bastidas
Titre en portugais
Efeitos do luto materno na relação mãe-bebê
Mots-clés en portugais
Ambiente
Maternagem
Observação
Relação mãe-bebê
Winnicott
Resumé en portugais
O enfoque desta investigação psicanalítica foi o de estudar a importância da mãe como ambiente primário facilitador ou perturbador da continuidade de ser do bebê e teve como fundamentação teórica os conceitos do pediatra e psicanalista britânico D.W.Winnicott. O método utilizado foi o Método de Observação da Relação Mãe-Bebê na Família criado pela psicanalista britânica Esther Bick. Dentro da abordagem winnicottiana são de grande importância todos aqueles (profissionais da saúde e familiares) que compõem o ambiente de apoio, necessário para que a mãe, a partir dos últimos meses de gestação até o final do primeiro mês de vida do seu bebê, mergulhe num estado designado pelo autor como preocupação materna primária. Isso contribui para que se estabeleça entre ela e seu filho uma comunicação empática, envolvendo identificação de necessidades seguida de cuidados com habilidade e afetuosidade. Um bom começo compõe a base para o processo de amadurecimento saudável. O caso deste estudo, realizado em catorze meses através de observações semanais em ambiente domiciliar da família, permitiu o acompanhamento da maternagem da mãe em luto por ter perdido sua mãe, de forma inesperada, vítima de pneumonia, seis dias antes do parto. A morte da avó materna encerrou a possibilidade concreta de convivência dela entre os familiares, bem como significou a perda de holding (apoio) da gestante desde o momento do parto ao exercício da maternagem durante os primeiros meses. O ambiente primário foi afetado e os efeitos do luto materno serão demonstrados ao longo desta dissertação
Mots-clés en anglais
Environment
Mother-baby relationship
Mothering
Observation
Winnicott
Resumé en anglais
The focus of this psychoanalytic investigation was to examine the importance of the mother as the primary facilitating or disturbing environment for the continuity of the babys being as based on the theoretical concepts of the British pediatrician and psychoanalyst D.W.Winnicott. The "Method of Observation of the Mother-Baby Relationship in the Family", created by the British psychoanalyst Esther Bick was used. According to Winnicott, all those health professionals and family members that make up the supportive environment needed by the mother from the last months of pregnancy to the end of the first month of the baby's life are of great importance when plunged into a state designated as "primary maternal preoccupation". This helps to establish an empathic communication between the mother and her child involving identification of needs followed by skill and care with warmth. A good beginning for the baby provides the basis for a healthy maturation process. This investigation was conducted over fourteen months by weekly observations in the family home which permitted monitoring the mothering by the mother while grieving due to the unexpected death of her mother as a victim of pneumonia six days before delivery. The loss of the maternal grandmother ended the concrete possibility of her participation in the family and entailed the loss of holding for the mother prior to birth and in the practice of mothering during the first months. The primary environment was affected and the effects of this maternal grief will be described throughout this dissertation