Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2024.tde-10072024-172214
Documento
Autor
Nome completo
Kelma Assunção Sousa Lacerda de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Isabel Cristina (Presidente)
Emidio, Thassia Souza
Fernandes, Maria Inês Assumpção
Magalhães, Andrea Seixas
Sei, Maíra Bonafé
Título em português
Um estudo qualitativo e psicanalítico acerca da conjugalidade e suas transformações: a esposa como principal provedora
Palavras-chave em português
Casais de dupla carreira
Conjugalidade
Mulher Provedora
Psicanálise
Psicanálise Vincular
Resumo em português
Lidar com todas as transformações vinculares, em uma sociedade em constante mudança, gera um desafio para os casamentos longevos, principalmente quando nos centramos nos casais de dupla carreira em que a mulher é a maior provedora. Diante disso, esta pesquisa teve como referencial teórico a Psicanálise Vincular e como objetivo analisar o impacto desse contexto na psicodinâmica de quatro casais heterossexuais, de dupla carreira, em que a mulher é a maior provedora, de classe média, casados há, no mínimo, 5 anos, com ou sem filhos. Foram feitas entrevistas semidirigidas com o casal e aplicação individual do procedimento de Desenho de Família com Estórias (DF-E). A coleta de dados foi realizada de forma remota devido às restrições da pandemia de covid-19. Incômodos relacionados à posição de maior provedora das esposas não surgiram como fonte de conflitos manifestos em nenhum dos casais. O material do DF-E, como significativa ferramenta complementar para compreensão dos fenômenos psíquicos, confirmou as interpretações dos conteúdos inconscientes de sobrecarga emocional nas mulheres e, nos homens, dificuldades de se expressar e falar sobre seus sentimentos e suas fragilidades. Sobre a divisão de tarefas domésticas, três dos quatro homens da pesquisa se responsabilizaram pela maior parte do trabalho em casa, enquanto suas esposas estavam trabalhando mais. Esse comportamento masculino pode indicar uma importante mudança que vem sendo requerida pelas mulheres, desde que elas entraram no mercado de trabalho. Um achado interessante do estudo foi que encontramos nas famílias de origem de todos os casais participantes a presença de uma mulher como maior provedora, o que revelou indícios da atuação da transmissão psíquica em cada história vincular. Observamos que, na geração anterior à dos participantes da pesquisa, já houve mudanças em relação ao modelo tradicional de casamento, mas elas não puderam ser vividas em sua plenitude, devido à forma lenta em que ocorrem processos de transformações de valores na sociedade. Nos casais estudados, o modelo de conjugalidade igualitária ainda estava em construção. O reconhecimento, importante fator para uma conjugalidade igualitária, não foi encontrado na amostra pesquisada, apenas um conhecimento consciente da situação concreta vivida pelo casal. A presença do reconhecimento pode ser o indicador da mudança de funcionamento, de respeito e de empatia aos novos lugares do homem e da mulher na relação conjugal. Por último, esperamos que os achados da presente pesquisa sobre as repercussões das psicodinâmicas conjugais encontradas nos casais e famílias em que a mulher é a principal provedora possam contribuir para a construção de relações mais igualitárias e com mais compreensão tanto do parceiro quanto da sociedade.
Título em inglês
A qualitative and psychoanalytic study about marriage and its transformations: the wife as the main provider
Palavras-chave em inglês
Bonding
Conjugality
Dual career couples
Woman as Provider
Resumo em inglês
Dealing with all the transformations in relationships in a society in constant change creates a challenge for long term marriages, especially when we focus on dual-career couples in which the woman is the main provider. Considering this, our research had as its theoretical framework the Linked Psychoanalysis and aimed to analyze the impact of this context on the psychodynamics of four heterosexual dual-career couples in which the woman is the main provider. All couples were middle class, married for at least 5 years, with or without children. Semi-directed interviews were conducted with each couple and the Family Drawing-and-Stories procedure was applied individually to each spouse. Data collection was performed remotely due to the restrictions of the Covid-19 pandemic. Discomforts related to the wives' position as the main provider did not emerge as a source of manifest conflicts in any of the couples. The Family Drawing with Stories material, as a significant complementary tool for understanding psychic phenomena, confirmed the interpretations of unconscious emotional overload in women and, in men, difficulties in expressing themselves and talking about their feelings and weaknesses. Regarding the division of domestic tasks, three of the four men in the survey were responsible for most of the household duties, while their wives were at work more. This male behavior may indicate an important change that has been required by women since they entered the job market. An interesting finding of the study was that in all the participants families of origin the main provider was a woman, this revealed evidence of psychic transmission in each linked story. We observed that in the generation prior to the one of the research participants, there had already been changes in relation to the traditional model of marriage, but they could not be experienced to their fullest due to the slow way in which processes of value transformation occur in society. In the couples studied, the model of egalitarian conjugality was still under construction. Recognition, an important factor for egalitarian conjugality, was not found in the sample studied, just a conscious knowledge of the concrete situation experienced by the couple. The presence of recognition can be an indicator of a change in functioning, respect and empathy for the new places of men and women in the marital relationship. Finally, we hope that the findings of this research on the repercussions of marital psychodynamics found in couples and families in which the woman is the main provider can contribute to the construction of more egalitarian relationships with greater understanding of both the partner and society.