Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Loraine Seixas Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Psicologia
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2015-08-07
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Tardivo, Leila Salomao de La Plata Cury (Presidente)
Pinto Junior, Antonio Augusto
Vagostello, Lucilena
Título em português
Técnicas projetivas gráficas em adolescentes gestantes: estudo compreensivo
Palavras-chave em português
Desenho de figuras humanas, Gravidez na adolescência, Técnicas projetivas, Teste da pessoa na chuva
Resumo em português
A presente dissertação apresenta um estudo compreensivo de adolescentes grávidas atendidas em hospital público. Assim traz, inicialmente, reflexões sobre a adolescência, etapa do desenvolvimento na qual se encontram grandes e importantes mudanças, sendo fundamental no processo da construção da identidade. A identidade relaciona-se, entre outros fatores, à sexualidade do adolescente e, nesse sentido, a gravidez nessa época da vida se configura como uma situação que traz preocupações aos profissionais de saúde, educação e à sociedade como um todo. Dessa forma, são discutidos os temas: a sexualidade do adolescente e os diversos aspectos relativos à gestação na adolescência (os sociais, como o abandono escolar, os emocionais e a saúde física da mãe e da criança), também apresentando estudos da literatura sobre esses temas. Essa investigação visa apresentar dados que favorecem a compreensão de aspectos psicológicos de adolescentes gestantes, mecanismos de defesas, relações, formas de lidar com a realidade, o desenvolvimento da identidade e ainda contribuir para a validação das técnicas gráficas empregadas. Foi seguido um método quantitativo, com 86 adolescentes do sexo feminino divididas em dois grupos, o clínico composto 44 adolescentes gestantes, e um controle, sem suspeita de gravidez, submetidas a aplicações individuais de duas técnicas projetivas gráficas: O teste do Desenho da Figura Humana e o teste do Desenho da Pessoa na Chuva.Os dados foram trabalhados por estudos estatísticos e permitiram observar diferença entre os dois grupos estudados e também entre as técnicas aplicadas, demonstrando que a adolescente grávida mostra-se com mais ansiedade, medo, inseguranças e imaturas e que a gravidez nessa fase, para a maioria, é vivida como uma situação de pressão, estresse e agoniante. Desse modo, a pesquisa confirma a presença de conflitos e o despreparo da jovem e da família frente à gravidez precoce, produzindo efeitos na personalidade da adolescente. Esses dados demonstram a necessidade que seja fornecido amparo e acolhimento às adolescentes gestantes, que possam favorecer o desenvolvimento dessas e também a capacidade de cuidar do filho. Dessa forma, as conclusões do estudo apontam para a necessidade de que sejam realizados mais pesquisas, e mais amplas, sobre aspectos psicológicos e emocionais dessas jovens mães e que sejam desenvolvidos programas vii de prevenção e intervenção junto a essas adolescentes e às suas famílias
Título em inglês
Graphic and thematic projective techniques in pregnant adolescents: comprehensive study
Palavras-chave em inglês
Draw a person in the rain technique, Human figures drawing, Pregnancy in adolescence, Projective techniques
Resumo em inglês
This dissertation presents a comprehensive study on pregnant adolescents assisted in a public hospital. Initially, it brings out reflections about the adolescence, a stage in human development in which can be found great and important changes that are essential to the process of identity construction. The identity is related, among other factors, to the sexuality of the adolescent, and, with this in mind, pregnancy during this period of life is something that may cause concern to healthcare and education professionals as well as to the society in general. In this respect, the study presents a discussion on the following themes: sexuality of adolescents and several aspects related to pregnancy during the adolescence (social ones, such as school dropouts, emotional ones, and mother and child´s physical health), it also presents literature studies about those themes. This research aimsto present data that foster the understanding of psychological elements of pregnant adolescents, defense mechanisms, relations, ways to deal with reality, the development of identity; in addition, contribute to the validation of the employed graphic techniques. A quantitative method was followed based on 86 female adolescents who were divided into two groups; the clinic consists of 44 pregnant adolescents, and the control, of no pregnancy suspicion, who were subjected to the application of two individual graphic projective techniques: The Draw-a-Person test and the Draw-a-Person-in the rain test. The data were analyzed by statistical analysis and it provided the difference between both groups, also among the applied techniques, which shows that a pregnant adolescent is more anxious, more afraid, more insecure and immature; thus, pregnancy in this phase, for most of them, is an experience of a pressure, stressful and distressful situation. Therefore, the research confirms the existence of conflicts and the lack of the young woman and family preparation before the early pregnancy, which produces effects upon the personality of the adolescent. These data show the need of support and hospitality to pregnant adolescents in order to provide their development; moreover, the ability to take care of the child. As such, the conclusion points to the need of performing more research, and wider ones, about psychological and emotional aspects of those young mothers as well as prevention and intervention programmes involvingthese adolescents and their families
Arquivos: 0
Data de Publicação
2015-12-11
Trabalhos decorrentes
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.