Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2012.tde-13082012-104910
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Alves Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Dunker, Christian Ingo Lenz (Presidente)
Endo, Paulo César
Oliveira, Carmen Lúcia Montechi Valladares de
Título em português
Foucault e a constituição histórica da questão do poder na clínica psicanalítica: considerações metodológicas
Palavras-chave em português
1926-1984
Caso Clínico
Clínica Psicanalítica
Foucault
História da Psicanálise
Liberdade
Michel
Poder
Saber
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo problematizar os modos pelos quais a história da psicanálise se posiciona à luz da analítica do poder segundo Foucault. Primeiramente, contextualizou-se a relação crítica estabelecida entre Foucault e a psicanálise. Tendo isso em vista, buscou-se estabelecer uma definição operacional da categoria de poder na qualidade de método, de um ponto de vista foucaultiano. Desta definição, privilegiou-se o papel da liberdade enquanto condição fundamental para as relações de poder, liberdade esta entendida nas superfícies da cura, da linguagem e da relação entre sujeito e verdade. Assim sendo, procurou-se interpelar a função das biografias e dos casos clínicos por meio de um posicionamento comparativo com os conceitos foucaultianos de arquivo e acontecimento. Por fim, procurou-se defender o papel crucial da singularidade do caso para a tessitura das relações de poder na historiografia erudita da psicanálise
Título em inglês
Foucault and the historical constitution of the issue of power in clinical psychoanalysis: methodological considerations
Palavras-chave em inglês
1926-1984
Clinical Case
Foucault
Freedom
History of Psychoanalysis
Knowledge
Michel
Power
Psychoanalytical Clinic
Resumo em inglês
This study aims to problematize the ways in which the history of psychoanalysis positions itself in light of Foucaults analytics of power. Firstly, it contextualizes the critical relationship established between Foucault and psychoanalysis. With this in mind, it then seeks to establish an operational definition of the category of power as a method, from a foucaultian point of view. From this definition, we favored the role of freedom as a fundamental condition for power relations, freedom as understood on the cure surface, on the language surface and in the relationship between subject and truth. As such, we sought to question the role of biographies and clinical cases by means of comparisson with the foulcautian concepts of archive and event . Finally, we sought to defend the crucial role of a cases singularity in the fabric of power relations inside the erudite historiography of psychoanalysis