Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2011.tde-14062011-164143
Documento
Autor
Nome completo
Tania Possani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Antúnez, Andrés Eduardo Aguirre (Presidente)
Moure, Walter Gustavo
Safra, Gilberto
Título em português
A experiência de 'sentir com' (Einfühlung) no acompanhamento terapêutico: a clínica do acontecimento
Palavras-chave em português
Acompanhamento terapêutico
Alma
Corpo
Empatia
Estética
Solidão
Resumo em português
O presente trabalho tem como campo de investigação experiências clínicas da pesquisadora como acompanhante terapêutica (at). Pela apresentação destas, busca descrever o fenômeno da empatia ou sentir com (Einfühlung) experiência de vivenciar o outro. Aquilo que inicialmente aparece na reflexão clínica como contratransferência ou identificação projetiva conceitos da psicanálise começa a ganhar contornos distintos e exigir uma nova compreensão para aquilo que se apresenta como base para Acontecimentos terapêuticos. Tais Acontecimentos fundam possibilidades de ser e constituem pessoa e comunicação, gerados numa relação cuja base é a empatia. Assim, esse percurso clínico e investigativo caminha para a apropriação de fundamentos éticos revelados pelas experiências empáticas. O método utilizado neste trabalho é a hermenêutica e o referencial teórico clínico é a psicanálise, onde a faculdade de sentir com aparece originariamente na obra de Ferenczi, ganha corpo na obra de Winnicott e aparece como ética na obra de Gilberto Safra. Além da psicanálise, há o diálogo com as formulações de Edith Stein, cuja pesquisa fenomenológica sobre a estrutura da pessoa humana e sobre a empatia contempla a complexidade do fenômeno estudado, sem restringi-lo à dimensão psíquica ou física. Através da apresentação das vivências empáticas na clínica, a pesquisadora percorre os aspectos que se mostraram mais originários para compreensão da empatia: o corpo, a comunicação, a estética, a alma. Por fim, busca reunir os sentidos apreendidos pela vivência e reflexão da empatia em duas experiências fundamentais: experiência de mutualidade e de solitude. Assim, a investigação dos fundamentos da experiência de sentir com acaba por revelar aspectos fundamentais do encontro terapêutico e possibilita a apropriação de uma ética clínica ao acompanhamento terapêutico (AT). A posição de acompanhante é condição para a empatia, que por sua vez é condição para a ética clínica geral. Dessa forma, o AT revela-se como base para clínica do Acontecimento
Título em inglês
The experience of Einfühlung in the therapeutic accompaniment: the event clinic
Palavras-chave em inglês
Aesthetics
Body
Empathy
Loneliness
Soul
Therapeutic accompaniment
Resumo em inglês
This study shows an investigation based on our clinical practice as therapeutic companion. Taking some clinical experiences into account, we intend to describe the empathy phenomenon (Einfühlung) i.e. the experience of foreign consciousness in the therapeutic accompaniment. In this work, the well-known psychoanalytic concepts of counter transference and projective identification, seen from a slightly distinct point of view, claim to a different interpretation to the basis of therapeutic Events. Such Events inaugurate possibilities of being, constituting person and communication both generated in an empathy-based relationship. Having said that, this clinical and investigative journey leads us to the use of ethical issues formerly revealed by empathy experiences. In this work, hermeneutics was used as the methodological reference and psychoanalysis as the clinical theoretical basis, where the faculty of Einfühlung firstly appears in the work of Ferenczi, gets matured in Winnicotts, and appears like ethics in Safras. Besides psychoanalysis, Edith Steins investigations are also taken into account, whose phenomenological research related to the empathy and to the structure of the human being , considering the complexity of such phenomenon, does not reduce it to a psychological or biological dimension. Throughout our empathically clinical experiences, the originate aspects found in the process of empathy were: the body, the communication, the esthetics, the soul, and two fundamental intersubjective experiences: mutuality experience and solitude. The investigation of the core elements involved in the experience of empathy reveals fundamental aspects of the therapeutic meeting and provides the appropriation of a clinical ethics to the therapeutic accompaniment. The role of the companion is to achieve empathy, condition for clinical ethics. Through this process, the therapeutic accompaniment reveals itself as basis for the clinic Event