Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2023.tde-14122023-134001
Documento
Autor
Nome completo
Ana Fátima Aguiar Taddei de Freitas
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Marina Ferreira da Rosa (Presidente)
Pitrowsky, Ludmilla Tassano
Tamburrino, Gina
Título em português
Entre penumbra e centelhas: Nuances da reverie no encontro analítico
Palavras-chave em português
Clínica Psicanalítica Contemporânea
Intersubjetividade
Psicanálise
Reverie
Sonhar Compartilhado
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo principal apresentar, por meio de um estudo teórico-clínico, uma reflexão sobre a experiência da reverie, investigando como ela ocorre e de que forma contribui para as transformações em análise. Um fragmento clínico inaugura o caminho percorrido nesta pesquisa. A experiência clínica com o paciente Paulo, intitulada Acertando a pega, tem por intuito acompanhar e iluminar o percurso da leitura, embalando o leitor para que "sonhe" os conceitos à luz da situação analítica, pois é exatamente nela que a reverie se fenomenaliza. Na sequência, o levantamento teórico sobre o tema parte das ideias de Bion e segue ampliando para autores contemporâneos como Thomas Ogden, Antonino Ferro, o casal Rocha Barros, Marina F. R. Ribeiro, Giuseppe Civitarese e o casal Botella, que têm produzido importantes reflexões acerca da reverie e da intersubjetividade na clínica psicanalítica. Esta investigação visa, portanto, compreender o movimento vivo e contínuo que o conceito de reverie comporta dentro do vasto campo teórico psicanalítico, bem como verificar seus desdobramentos na clínica contemporânea. Às ideias de cada um desses autores contemporâneos serão somados fragmentos montados em pequenos recortes da experiência emocional vivida com Paulo. Pretende-se, assim, descrever os elementos imagéticos e sensitivos captados no sonhar compartilhado do encontro analítico, bem como revelar os aspectos teorizados por cada um desses autores. A esses recortes coloridos na tela mental da pesquisadora/analista será atribuído o nome de pictografias analíticas. Nesse viés, a pesquisa favorece uma maior compreensão da reverie como um conceito que se fenomenaliza no encontro analítico, além de promover um importante debate que contribui para a expansão da teoria e da clínica psicanalítica contemporânea.
Título em inglês
Between shadows and sparks: the nuances of reverie in the analytic encounter
Palavras-chave em inglês
Contemporary Psychoanalytic Clinic
Intersubjectivity
Psychoanalysis
Reverie
Shared Dreaming
Resumo em inglês
The main objective of this work is to present, through a theoretical-clinical study, a reflection on the experience of reverie, investigating how it occurs and how it contributes to transformations in analysis. A clinical fragment inaugurates the path taken in this research. The clinical experience with the patient Paulo, entitled "Hitting the spot", aims to accompany and illuminate the reader's journey, lulling the reader to "dream" the concepts in the light of the analytical situation, as it is precisely in this situation that reverie phenomenizes itself. The theoretical survey on the subject then departs from the ideas of Bion and expands to contemporary authors such as Thomas Ogden, Antonino Ferro, the Rocha Barros couple, Marina F. R. Ribeiro, Giuseppe Civitarese, and the Botella couple, who have produced important reflections on reverie and intersubjectivity in psychoanalytic practice. This investigation aims, therefore, to understand the living and continuous movement that the concept of reverie entails within the vast psychoanalytic theoretical field, as well as to verify its implications in contemporary practice. Fragments assembled in small excerpts of the emotional experience lived with Paulo will be added to the ideas of each of these contemporary authors. It is intended, thus, to describe the imagery and sensory elements captured in the shared dreaming of the analytic encounter, as well as to reveal the aspects theorized by each of these authors. To these colorful excerpts on the mental screen of the researcher/analyst will be attributed the name of analytic pictographs. In this vein, the research favors a greater understanding of reverie as a concept that phenomenizes itself in the analytic encounter, as well as promoting an important debate that contributes to the expansion of contemporary psychoanalytic theory and practice.