Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2022.tde-15022023-175546
Document
Auteur
Nom complet
Andressa Martins Belisario
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2022
Directeur
Jury
Kupermann, Daniel (Président)
Molin, Eugenio Canesin Dal
Tardivo, Renato Cury
Titre en portugais
Parricídio em psicanálise: estudo de caso
Mots-clés en portugais
Complexo de Édipo
Crônicas
Freud
Parricídio
Psicanálise
Resumé en portugais
A universalidade do Complexo de Édipo é insuficiente como única justificativa do ato parricida, instigando o enigma desta dissertação: por quê? O objetivo geral desta dissertação é investigar e discutir os fenômenos intrapsíquicos e as implicações intersubjetivas do parricídio, suas motivações e a impossibilidade de elaboração simbólica na destituição da autoridade paterna no caso clínico. Os objetivos específicos são: (1) identificar se e como os sentimentos de culpa interferem na repetição de atos violentos; e (2) analisar a necessidade de elaboração do Complexo de Édipo no caso estudado. Para responder a tais objetivos, utilizou-se o método de pesquisa psicanalítica, com a construção do estudo de caso por meio da crônica, dispositivo aqui escolhido para apresentar um testemunho clínico. A análise dos dados foi feita a partir do referencial psicanalítico, utilizando principalmente as teorias construídas por Freud. Freud (1928) aponta duas obras literárias primordiais neste tema: Édipo Rei, de Sófocles, e Os Irmãos Karamázov, de Dostoiévski, por possuírem em seu enredo do parricídio, as quais nos ajudaram a explorar os conflitos inconscientes que motivaram esses protagonistas a cometerem o crime primevo. Assim, estes textos contribuem com a reflexão sobre a repetição do parricídio no caso estudado, cujo material clínico foi extraído de sessões de psicoterapia individual. Concluiu-se que a passagem ao ato parricida representa um salto no vazio, contribuindo para o sentimento de morte psíquica e consequentemente para as perdas das fronteiras entre as realidades externa e interna
Titre en anglais
Parricide in psychoanalysis: case study
Mots-clés en anglais
Chronicles
Freud
Oedipus Complex
Parricide
Psychoanalysis
Resumé en anglais
The universality of the Oedipus Complex is insufficient as the only justification for the parricide act, instigating the enigma of this dissertation: why? The main goal of this study is investigating and discussing the intrapsychic phenomena and the intersubjective implications of parricide, its motivations and the impossibility of symbolic elaboration in the destitution of paternal authority in the clinical case. Its specific purposes are: (1) identify if and how feelings of guilt interfere with the repetition of violent acts; e (2) analyze the need to elaborate the Oedipus Complex. To respond to these objectives, the psychoanalytic research method was used, with the construction of the case study through the chronicle, which is a device that we developed from clinical testimony. Data analysis will be based on the psychoanalytic framework, using mainly the theories built by Freud. Freud (1928) points out among the primordial literary works: "Oedipus the King, by Sophocles and The Brothers Karamazov, by Dostoevsky" that have parricide in their plot. These works explore the unconscious conflicts that motivated these protagonists to commit primeval crime. Thus, they contribute to the reflection on the repetition of parricide in the case studied, whose clinical material was extracted from individual psychotherapy sessions. It was concluded that the passage to the parricide act represents a leap into the void, contributing to the feeling of psychic death and, consequently, to the loss of borders between external and internal realities