Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2016.tde-16092016-140108
Documento
Autor
Nome completo
Natasha Frias Nahim Bazhuni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Priszkulnik, Leia (Presidente)
Cesarotto, Oscar Angel
Csillag, Michele Cukiert
Dunker, Christian Ingo Lenz
Moretto, Maria Livia Tourinho
Título em português
Dispositivos de atendimento na clínica psicanalítica para crianças com distúrbios graves: uma experiência em uma clínica escola
Palavras-chave em português
Distúrbios graves na infância
Psicanálise infantil
Saúde mental
Separação
Significante
Resumo em português
As experiências de tratamento no campo da saúde mental infantil com crianças com distúrbios graves, atualmente existentes no país, carecem de avaliações mais precisas de seus modelos clínicos e institucionais para examinar sua efetividade e propiciar a indicação de parâmetros mais detalhados para as exigências desse campo. Esta pesquisa se desenvolveu a partir do trabalho de supervisão dos atendimentos de crianças com distúrbios graves, orientados pela psicanálise Freud-lacaniana, desenvolvido em uma clínica-escola de uma Universidade particular de Psicologia da Bahia. Adotou-se como estratégia clínica a inclusão da escuta a pais e crianças, em sessões separadas, pelo mesmo estagiário de psicologia. A questão central desta pesquisa é apontar que esse dispositivo pode ser implementado e desenvolvido na clínica-escola com esses estagiários. Foram apresentados e discutidos fragmentos de um atendimento clínico, selecionados em função de terem sido os desencadeadores das principais observações e questões clínico-teóricas abordadas. Analisa-se que uma intervenção na loucura a dois que se instala na relação mãe e criança deve ser feita e tem a eficácia de permitir que o traço nomeador da criança se escreva ou acabe de ser escrito. Dessa forma, a separação é o processo visado nessa proposição de trabalho que busca desalojar a criança do lugar de objeto incluído no Outro, e do qual ela condensa o gozo, fazendo surgir um sujeito. Acentua-se que é o trabalho com o significante que permite a quebra da repetição, possibilitando ao sujeito, em uma nova temporalidade, se posicionar ante os significantes que o marcaram. A pesquisa revela sua relevância científica e social, na medida em que indica ser possível a implementação do dispositivo psicanalítico proposto numa clínica-escola de Psicologia, o que aumenta os espaços de atendimento de crianças com distúrbios graves no campo da saúde mental
Título em inglês
Therapeutic devices in psychoanalytic treatment of children with severe disorders: clinical school experience
Palavras-chave em inglês
Child psychoanalysis
Children with severe disorders
Mental health
Separation
Signifier
Resumo em inglês
Current treatment experiences in the field of children's mental health for children with severe disorders, in our country, lack of more accurate evaluations of clinical and institutional models to be able to examine their effectiveness and to provide an indication for more detailed parameters for the requirements in this field. This research was developed from clinical supervision of the work with children with severe disorders based on Freud-lacanians psychoanalyses implemented in a psychology school-clinic of a private university at Bahia. We adopted as a clinical strategy the inclusion of psychoanalytic listening to parents and their children, in separate sessions by the same psychology intern. The central contention of this research is that this therapeutic device can be implemented and developed in school-clinic with this interns. Fragments of sessions from a clinic consultation were presented and discussed. These fragments were selected because they trigged the main observations of the clinical and theoretical issues addressed. Our analysis found that an intervention in the shared psychotic disorder in the relationship of mother and child should be made and this is effective in allowing the nominator trace of the child to be written or the writing to be finished. These separation is the main objective of this proposed process, that seeks to change the child from being an object included in another person, in whom she condenses all her jouissance, to a subject in and of itself. We stress that working with the signifier allows them to break the repetition circle, enabling the subjects, in a new temporality, to position themselves before the signifier who has marked them. This research reveals its scientific and social relevance as it indicates that is possible to implement psychoanalytic treatment device in a psychology clinical-school which increases the attendance spaces for children with severe disorders