Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2009.tde-17122009-093542
Document
Auteur
Nom complet
Simone Peixoto Conejo
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2009
Directeur
Jury
Yamamoto, Kayoko (Président)
Rosa, Jose Tolentino
Schliemann, Ana Laura
Titre en portugais
Homem e obesidade - excesso e faltas: corpos que contam histórias
Mots-clés en portugais
Escala
Homens
Obesidade
Prevenção
Psicanálise
Saúde
Resumé en portugais
Este estudo buscou compreender a associação entre obesidade e variantes da eficácia da adaptação em homens adultos entre 30 e 50 anos. Utilizou como instrumentos a Escala Diagnóstica Adaptativa Operacionalizada Revisada (EDAO-R), a Entrevista Preventiva, a Escala de Avaliação Global do Funcionamento (AGF) e a Escala Toronto de Alexitimia (ETA-20). Contou com a colaboração de quatro sujeitos do sexo masculino, com idades entre 30 e 42 anos. Três sujeitos participaram desse estudo por meio da empresa em que trabalham e um foi contatado por intermédio de um profissional de saúde. Os resultados obtidos mostram que a obesidade está associada, predominantemente, a aspectos afetivos. Entre os setores adaptativos prepondera, então, como o mais importante, o setor Afetivo-Relacional. Todos apresentaram esse setor como pouquíssimo adequado. A pouquíssima adequação encontrada nesse setor repercute, nesses sujeitos, no setor Orgânico. O setor Produtivo também recebe interferências e apresenta prejuízos em dois dos participantes do estudo. Deste modo, concluímos que os fatores emocionais corroboram com a instalação e manutenção da obesidade.
Titre en anglais
Man and obesity excess and paucity: (the) bodies that tell stories.
Mots-clés en anglais
Health
Men
Obesity
Prevention
Psychoanalysis
Scaling (testing)
Resumé en anglais
This study aimed to understand the association between obesity and effectiveness variants of adaptation in male adults between 30 and 50 years old. It used as instruments the Operational Adaptive Diagnostic Scale Revised (OADS-R), the Preventive Interview, the Global Assessment Scale of Functioning (GAF), and the Toronto Scale of Alexithymia (TSA-20). It had the cooperation of four male subjects, aged between 30 and 42. Three subjects took part in this study through the company where they worked, and one was contacted by a health professional. The results show that obesity is mainly associated with affective aspects. Among adaptive sectors, therefore, the Affective-Relational sector preponderates as the most important one. They all presented this sector as considerably inappropriate. This very little appropriation reverberates, in these subjects, in the Organic sector. The Productive sector also receives interferences and presents damages in two participants of the study. Consequently, we came to the conclusion that emotional factors corroborate with obesity presentation and maintenance.