Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.47.2018.tde-17122018-171253
Document
Author
Full name
Anali Póvoas Orico Vilaça
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Rodrigues, Elisa Maria Parahyba Campos (President)
Amaral, Juliana Gimenez
Carvalho, Maria Margarida Moreira Jorge de
Herzberg, Eliana
Title in Portuguese
A psico-oncologia à luz da terapia cognitivo-comportamental: modelo cognitivo funcional para paciente portador de câncer
Keywords in Portuguese
Modelo cognitivo
Neoplasias
Psico-oncologia
Terapia cognitivo-comportamental
Terapia psicológica adjuvante
Abstract in Portuguese
A presente dissertação teve como objetivo fazer a interface da prática e das técnicas da Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) com a Psico-Oncologia, no que tange ao entendimento do modelo cognitivo e como este interfere positiva ou negativamente no enfrentamento do câncer. Para tal, foi realizada uma pesquisa qualitativa, com metodologia de estudo de caso, com duas participantes, sendo uma com câncer de colo de útero e a outra com câncer de mama. A pesquisa qualitativa foi organizada em 14 encontros: no primeiro, foram medidas as variáveis distress, ansiedade e depressão, por meio dos instrumentos Termômetro do Distress e Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão; os 12 encontros seguintes foram realizados no formato de sessões de psicoterapia, baseados na Terapia Psicológica Adjuvante, em que os conflitos, a necessidade de adaptação a uma nova realidade e o enfrentamento do diagnóstico e do tratamento do câncer foram abordadas por meio das técnicas da TCC; por fim, o último e 14º encontro teve como objetivo o fechamento das sessões e a avaliação das variáveis medidas ao início. Os resultados apontaram que as duas participantes apresentaram melhora das variáveis medidas, tendo resultados mais significativos, em ambos os casos, nas variáveis ansiedade e distress. Por meio do entendimento do modelo cognitivo e da ressignificação de crenças e pensamentos automáticos, as duas participantes tiveram melhora na capacidade de aceitação da nova condição, bem como na aceitação e enfrentamento dos limites impostos pelos sintomas da doença e pelos efeitos colaterais do tratamento, além de reestruturar alguns pontos de grande importância em sua vida pessoal, familiar e de saúde, tendo ganhos consideráveis, a despeito do adoecimento oncológico. Ademais, a pesquisa demonstrou a necessidade de um olhar individualizado para cada paciente e suas crenças estabelecidas em diferentes momentos, em diversas situações e como sua percepção acerca do câncer pode ser instrumentalizada positivamente para ajudar no enfrentamento do adoecimento e em sua qualidade de vida e de relacionamentos
Title in English
Psycho-oncology according to cognitive behavioral therapy: a functional cognitive model for patients with cancer
Keywords in English
Adjuvant psychological therapy
Cognitive behavioral therapy
Cognitive model
Neoplasms
psycho-oncology
Abstract in English
The purpose of this dissertation was to interface the practice and techniques of Cognitive Behavioral Therapy (CBT) with Psycho-Oncology, by understanding the cognitive model and how it interferes - positively or negatively - in coping with cancer. For that, a qualitative research using a case study methodology with two participants, one with cervical cancer and the other with breast cancer, was carried out. The qualitative research was organized in 14 meetings: in the first, the distress, anxiety, and depression variables were measured, using the Distress Thermometer and Hospital Anxiety and Depression Scale; the following 12 meetings were held in the format of Psychotherapy sessions based on the Adjuvant Psychological Therapy, where the conflicts, the need to adapt to a new reality, the confrontation of the diagnosis, and the treatment of cancer were addressed through CBT techniques; finally, the last and 14th meeting had the objective of closing the sessions and evaluating the variables measured at the beginning. The results showed that both participants presented improvements in their psychological states, with more significant results, in both cases, in the variables of anxiety and distress. By understanding the cognitive model and the modification of beliefs and automatic thoughts, the two participants had an improvement in their ability to accept their new condition, as well as in accepting and coping with the limits imposed by the symptoms of the disease and the side effects of the treatment, and by restructuring important points relating to their personal, family and health life, which resulted in considerable gains, in spite of their cancer. In addition, the research demonstrated the need for individualized care for each patient and a deeper understanding of their beliefs, which were established at different moments and in different situations, as well as understanding how their different perception towards cancer was used as a tool to help them confront the disease, improve their quality of life and relationships