Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Menin Lafraia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Castanho, Pablo de Carvalho Godoy (Presidente)
Fernandes, Maria Inês Assumpção
Gurfinkel, Decio
Título em português
Espaço onírico e trabalho institucional: condições do sonhar compartilhado das equipes em instituições de cuidado
Palavras-chave em português
Instituições de cuidado
Intersubjetividade
Psicanálise
Sonho
Resumo em português
Este estudo organiza-se como pesquisa bibliográfica no campo da literatura psicanalítica, vetorizada pela experiência clínico-institucional da autora e pela pergunta formulada: o que se pode pensar, a partir da psicanálise, sobre as condições de constituição e preservação do espaço onírico comum e compartilhado da equipe em instituições de cuidado? Parte da hipótese de que a equipe tem entre suas funções a de metabolizar a experiência de seu espaço intersubjetivo para restaurar a capacidade de sonhar daqueles que a compõem e daqueles a quem se endereça sua tarefa, e assim os tratar. Objetiva assim contribuir para identificar e discutir operadores clínico-teóricos da psicanálise pertinentes ao cuidado e trabalho das equipes dessas instituições. Para tanto, passando pela discussão sobre a intersubjetividade na psicanálise e o papel do outro nos processos de constituição do psiquismo e de subjetivação, recorre a conceitos da metapsicologia dos conjuntos intersubjetivos, de René Kaës, a compreensões do sonhar apoiadas nas teorias de Bion e Winnicott e ao pensamento contemporâneo sobre clínica psicanalítica de grupos e instituições (desenvolvido por autores ligados à Université Lyon-2, como Gaillard, Pinel, Vidal). Sugere que as condições para que a equipe opere como um aparelho de sonhar a clínica institucional relacionam-se àquelas que possibilitam a experiência e o espaço transicional (Winnicott)
Título em inglês
Onyric space and institutional practice: conditions for shared dreaming by professional teams in care institutions
Palavras-chave em inglês
Care Institutions
Dream
Intersubjectivity
Psychoanalysis
Resumo em inglês
This study is organized as a bibliographic research of psychoanalytical literature which dialogues with the authors clinical experience on institutions and with the question: based on psychoanalysis, what can be thought about the constitution and preservation of the shared onyric space of professional teams in care institutions? It assumes that, among its functions, the professional team has to metabolize its intersubjective space experience, in order to restore the dreaming capacity of those who compose it and of those to whom its task is addressed and, finally, treat them. It aims to contribute to identify and discuss some psychoanalytic clinical-theoretical operators which are adequate for the care and the work of professional teams in socio-assistance and care institutions. Thus, through some discussion of the intersubjectivity in Psychoanalysis and of the role of the other in the processes of the constitution of the psychic and subjectivation, it uses concepts from the metapsychology of shared psychic spaces (Kaës), from Bions and Winnicotts comprehension of the dream, and from contemporary production about the psychoanalytic clinic of groups and institutions (developed mainly by authors related to Université Lyon- 2, as Gaillard, Pinel and Vidal). It suggests that the conditions for the group to operate as an apparatus for dreaming the institutional clinic relate to those that enable transicional experience and space (Winnicott)