Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2019.tde-18112019-185217
Documento
Autor
Nome completo
Lívia Tonelli Bartolomei
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Marina Ferreira da Rosa (Presidente)
Lattanzio, Felippe Figueiredo
Ribeiro, Paulo César de Carvalho
Título em português
A questão das identificações e identidades de gênero: um estudo teórico-clínico psicanalítico
Palavras-chave em português
Gênero
Identificação feminina primária
Psicanálise
Teoria da sedução generalizada
Resumo em português
No presente trabalho, fizemos uma investigação teórica e histórica sobre a introdução do conceito de gênero no campo da psicanálise, desde John Money e seus estudos sobre o hermafroditismo, passando por Ralph Greenson e o conceito de des-identificação, até chegar a Robert Stoller, psicanalista reconhecido como o primeiro pesquisador da área a se debruçar profundamente sobre o tema e a formular o conceito de identidade de gênero. Apresentamos também as ideias de Jean Laplanche e sua Teoria da Sedução Generalizada, chegando à ideia de gênero como um fator envolvido na sedução generalizada e à importância da designação na constituição do gênero na criança. Em seguida, passamos à compreensão do pensamento de Paulo de Carvalho Ribeiro no que concerne ao nosso tema de pesquisa, trabalhando o conceito de identificação feminina primária, bem como a imitação e a noção da passividade como marca das origens do sujeito psíquico. Posteriormente, analisamos e discutimos dois fenômenos humanos: o filme "Eu, Mamãe e os Meninos", que traz como personagem principal um rapaz às voltas com questões sobre sua sexualidade e sua identidade de gênero; e o fato clínico de uma adolescente que também se angustiava por conta de questionamentos em relação ao mesmo tema. Procuramos articular diferentes aspectos teóricos acerca da construção da feminilidade e da masculinidade por meio dos conceitos apresentados. Buscamos, como diria Laplanche, colocar a teoria psicanalítica para trabalhar, ou seja, expandir o campo das interpretações acerca das identidades de gênero
Título em inglês
The question of gender identifications and identities: a theoretical-clinical psychoanalytic study
Palavras-chave em inglês
Gender
General theory of seduction
Primary femininity identification
Psychoanalysis
Resumo em inglês
The present work aims to investigate historically and theoretically the introduction of the concept of gender into the Psychanalysis field since John Money's studies on hermaphroditism to Ralph Greenson's concept of disidentification and Robert Stoller, known as the first researcher to have fully elaborated on the theme and formulated the concept of gender identity.We will also present the ideas of Jean Laplanche's General Theory of Seduction, which lead to the idea of gender as an element involved in the general seduction and the importance of designation in the constitution of a child's gender. Next, we will approach Paulo de Carvalho Ribeiro's reasoning with regards to our theme, working on the concept of primary feminine identification, as well as imitation and the notion of passivity as a mark of origin of the psychic subject. Subsequently, we will analyze and discuss two human phenomena: the movie "Me, Myself and Mum", whose protagonist is a boy struggling with his sexuality and gender identity; and the clinical fact of a teenager distressed over questions around the same theme. We have tried here to articulate a diversity of theoretical aspects about the construction of femininity and masculinity through the presented concepts. We have sought, as Laplanche would say, to put the psychoanalytic theory to work, that is, to expand the realm of interpretation with respect to gender identities