Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2018.tde-18122018-175414
Document
Author
Full name
Christiane Whitaker
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2001
Supervisor
Committee
Priszkulnik, Leia (President)
Loffredo, Ana Maria
Nogueira, Luiz Carlos
Title in Portuguese
Pânico, a fenomenologia da angústia: um estudo sobre a angústia em Freud e Lacan
Keywords in Portuguese
Ansiedade
Freud
Lacan
Pânico
Psicanálise
Abstract in Portuguese
O presente trabalho tem como objetivo estudar e questionar o Transtorno do Pânico no âmbito da Psicanálise. O conjunto dos sintomas que definem o Transtorno do Pânico para a Psiquiatria é o mesmo estabelecido por Freud na Neurose de Angústia. São dois campos epistemológicos distintos que estudam um mesmo fenômeno. Para Freud o ataque da angústia é concebido como inseparável do conceito da angústia propriamente dita. Legitimada por essa análise, o estudo sobre angústia em Freud constitui-se, dividido em dois tempos, teoria econômica e funcional. Lacan estuda a angústia retomando os conceitos freudianos, mas propondo novas articulações e formulações. Esta pesquisa está norteada pela angústia enquanto fenômeno psicopatológico, pois é dela que trata as crises de pânico, mas a angústia não é deixada de lado. Embora parte da questão se resolva quando se constata a correlação entre pânico e neurose de angústia, outras surgem. Qual é o enquadre atual para a neurose da angústia? Se Freud concedeu-lhe, em última teorização, o caráter de sinal frente a um perigo, Lacan acrescentará que o perigo é relativo à presentificação do vazio do Outro, sendo o Sinistro (Freudiano), sua manifestação, o fenômeno que representa a angústia em sua forma psicopatológica
Title in English
Panic, the phenomenology of anxiety: a study on anxiety by Freud and Lacan
Keywords in English
Anxiety
Freud
Lacan
Panic
Psychoanalysis
Abstract in English
The purpose of this work is to study and investigate Panic Disorder within the Psychoanalysis sphere. The set of symptoms that define Panic Disorder to Psychiatry is the same established by Freud in Anxiety Neurosis. They are distinct epistemology fields that study the same phenomenon. Freud conceives anxiety attacks, the major symptom of Anxiety Neurosis as inseparable from the real anxiety concept. Legitimated by this analysis, the study on anxiety by Freud is divided into two bases, economic and functional theories. Lacan studies anxiety stepping back to freudian concepts but proposing new articulations and formulations. Taking anxiety as reference while a phenomenon, because it is from it that Panic crisis is treated, the anxiety while a concept conceived as the structural portion of psychoanalytical theory is not overlooked. Although part of the issue is cleared when the correlation between Panic and Anxiety Neurosis is established, others may occur. On what account this is mentioned today? If Freud granted it in his last theorization, the type of sign in the presence of danger, Lacan will add that the danger is related to the presence of emptiness of the Other, in which the Sinister (freudian), its manifestation, would be the phenomenon that stages anxiety in its psychopathological form