Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2012.tde-19072012-112658
Document
Author
Full name
Patricia Rivoli Rossi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Meyer, Sonia Beatriz (President)
Ribeiro, Maria Julia Ferreira Xavier
Zamignani, Denis Roberto
Title in Portuguese
Categorização da quarta sessão de psicoterapias bem e mal sucedidas
Keywords in Portuguese
Categorização de Comportamentos em Sessão
Interação Terapeuta-Cliente
Pesquisa de Processo
Abstract in Portuguese
O Sistema Multidimensional de Categorização de Comportamentos na Interação Terapêutica (SiMCCIT) desenvolvido por Zamignani e Meyer em 2007 pretende descrever o que ocorre em sessões de psicoterapias por meio de categorias de comportamentos de terapeutas e clientes. A pergunta que o presente estudo pretendeu responder é se o eixo correspondente ao comportamento verbal vocal desse sistema é capaz de identificar diferenças entre terapias bem e mal sucedidas quando aplicado às quartas sessões. A avaliação das terapias foi feita com um critério misto definido por: a) os resultados do Inventário de Aliança Terapêutica (WAI), b) presença de comportamentos de melhoras e de análise e c) relato de outras mudanças de comportamentos do cliente. De um total de 25 terapias com as quatro primeiras sessões gravadas em áudio, seis foram consideradas bem sucedidas, seis mal sucedidas e 13 foram consideradas terapias com resultados intermediários. Foi realizada a categorização da quarta sessão das terapias bem sucedidas e das terapias mal sucedidas. Os dados sugerem a existência de algumas diferenças entre as sessões das terapias bem e mal sucedidas, embora não significativas estatisticamente. Nas sessões das terapias bem sucedidas observou-se que: a categoria Solicitação de Relato tendeu a ser um pouco mais frequente em todos os casos; a categoria Solicitação apresentou uma porcentagem discretamente maior e ocorreu uma correlação positiva entre facilitação e empatia. Nas sessões das terapias mal sucedidas constatou-se que: a categoria relato ou foi menos frequente ou mais frequente que nas sessões das Terapias Bem Sucedidas; quanto mais os clientes relatavam mais os terapeutas facilitavam seus relatos e que quanto mais os terapeutas solicitavam reflexões, mais metas os clientes se propunham a realizar. Como as diferenças da categorização não foram estatisticamente significativas em casos julgados diferentes concluiu-se que o eixo de comportamento verbal vocal do SiMCCIT diferenciou pouco as terapias bem e mal sucedidas. Algumas variáveis dificultaram a observação da capacidade do sistema de diferenciar as sessões das terapias bem e mal sucedidas: o número reduzido da amostra e o uso de apenas um dos eixos do sistema. Discutiu-se assim a necessidade de ampliar a amostra e utilizar outros eixos do sistema, como o de temas
Title in English
Categorization of the fourth session of successful and unsuccessful psychotherapies
Keywords in English
In Session Categorization of Behaviors
Process Research
Therapist- Client Interaction
Abstract in English
The Multidimensional System for coding Behaviors in Therapist-Client Interaction (SiMCCIT), developed by Zamignani and Meyer, intend to describe what happens in psychotherapy sessions using behavioral categories of therapists and clients. The question that this study intended to answer was if this system is able to identify differences between successful and unsuccessful therapies. The assessment of therapy success was made with a mixed criterion defined by: (a) the results of the Working Alliance Inventory (WAI); (b) presence of improved behavior and analysis and (c) report of other changes in client behavior. In the total of 25 therapies with the first four sessions audio recorded, six were considered successful, six unsuccessful and 13 intermediate. The fourth sessions of successful and unsuccessful therapies were categorized. The data suggest some differences between the successful and unsuccessful therapy sessions, although not statistically significant. In the successful therapy sessions it was noted that: the category Request Report tended to be slightly more frequent in all sessions, the category Request showed a slightly higher percentage, and there was a positive correlation between Facilitation and Empathy. In the sessions of unsuccessful therapies it was found that: clients reported more or less than in successful therapies, the more clients reported more therapists facilitated their reports and that the more therapist asked reflections, the more goals clients proposed to undertake. Because the differences in categorization were not statistically significant in cases considered different it was concluded that the axis of vocal verbal behavior of SiMCCIT did not differentiate the successful from unsuccessful therapies. Some variables hampered the ability of the system to differentiate between sessions of successful and unsuccessful therapies: the reduced number of the sample and the use of only one of the axes of the system. It was discussed the need to expand the sample and use other axes of the system, such as themes