Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.47.2010.tde-20012011-104732
Documento
Autor
Nome completo
Lizana Dallazen
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Kupermann, Daniel (Presidente)
Figueiredo, Luiz Claudio Mendonca
Macedo, Mônica Medeiros Kother
Título em português
O superego e o ideal do ego: um destino ao romance familiar
Palavras-chave em português
Análise dos sonhos
Ego ideal
Identificação (psicanálise)
Superego
Resumo em português
A partir de observações oriundas do exercício da clínica psicanalítica busca-se, neste estudo, investigar o conceito de superego e a relação deste com o conceito de ideal do ego. Recuperar o conceito de superego significa revitalizá-lo como instância organizadora do psiquismo, a qual, como tal, abre uma importante via para a potencialidade criativa do sujeito. O ideal do ego torna-se um elemento essencial nesta proposta de investigação, na medida em que precisa ser diferenciado da instância superegóica, para alçar um estatuto metapsicológico próprio e auxiliar na compreensão do alcance da ação desta instância superegóica. Entende-se, pois, ser na articulação desses dois conceitos que reside a possibilidade de fazer um debate metapsicológico que redimensione a noção de superego, de forma a encontrar respostas para as inquietações geradas na clínica psicanalítica. A relevância dessa investigação é a de possibilitar um avanço na compreensão do enlace destes conceitos na teoria e assim evidenciá-los como recursos à clínica psicanalítica. A metodologia utilizada será uma minuciosa revisão de ambos os conceitos, realizada na obra de Sigmund Freud e de autores pós-freudianos, por meio de um modelo de desconstrução do texto. O argumento será desenvolvido pela análise de fragmentos do caso de um rapaz - vítima de uma neurose obsessiva que teve seu tratamento encerrado há alguns anos. Parte-se, então, do pressuposto de que, se houver um reequilíbrio das forças que estão em jogo nos conflitos do superego e do ideal do ego, será possível, via amor de transferência, construir caminhos para a potencialidade criativa, a qual conferirá autonomia para o sujeito no sentido de reconstrução de si mesmo
Palavras-chave em inglês
Dream analysis
Ideal ego
Identification (psychoanalysis)
Superego
Resumo em inglês
Using observations taken from the psychoanalytic clinic experience, this study aims to investigate the relation between the superego and the ideal ego concepts. Recovering the superego concept means to recharge it with an organizing role in the psychic, which as such opens a significant way to one´s creative potentiality. The ideal ego becomes an essential element in this investigation approach, for it must be distinguished from the superego in order to establish its own metapsychological institution and assist to understand the extent of the superego action. Therefore, we believe it´s in the intersection of both concepts where it lays the possibility to develop a metapsychological discussion to recreate a superego definition which could settle down some restless issues in the psychoanalytic clinic. The significance of this study is to create a possibility to move forward to understand where these two concepts meet and indicate them as useful resources to the psychoanalytic clinic. The methodology will be a detailed review of both concepts done in Sigmund Freud´s and some pos Freud authors´ studies, using a text deconstruction model. The argument will be build by analyzing some parts from the case of a young man who suffered from an obsessive neurosis and had his treatment finished some years ago. Therefore, we believe that if there is a balance in the conflict between superego and ego ideal, it is possible, through transference love, to build paths to the creative potentiality enabling the individual to recreate himself