Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2010.tde-20012011-111211
Document
Author
Full name
Claudia Aranha Gil
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Tardivo, Leila Salomao de La Plata Cury (President)
Gavião, Ana Clara Duarte
Schwarz, Lidia Rodrigues
Vaisberg, Tania Maria Jose Aiello
Yamamoto, Kayoko
Title in Portuguese
Recordação e transicionalidade: a oficina de cartas, fotografias e lembranças como intervenção psicoterapêutica grupal com idosos
Keywords in Portuguese
Envelhecimento
Intervenção psicoterapêutica
Oficina criativa
Psicanálise
Psicoterapia do idoso
Qualidade de vida
Abstract in Portuguese
O estudo tem o objetivo de apresentar a Oficina de Cartas, Fotografias e Lembranças como proposta de método psicoterapêutico dirigido a idosos, em um enquadre grupal, e verificar seu alcance e seus benefícios para esse grupo. A pesquisa foi desenvolvida com o método clínico, baseado na teoria psicanalítica e, em especial, na leitura dos conceitos winnicottianos. A proposta terapêutica, descrita no trabalho foi desenvolvida a partir dos temas de recordação e transicionalidade, cujos efeitos foram avaliados antes e depois da intervenção. Participaram do estudo seis idosos de ambos os sexos um homem e cinco mulheres com idade entre 65 e 79 anos, que frequentavam um Grupo de Terceira Idade. Para compreensão diagnóstica, foram realizadas duas entrevistas iniciais e aplicados os instrumentos WHOQOL-BREF (Inventário de Qualidade de Vida - Forma breve), o BDI - Inventário Beck de Depressão e o Teste de Apercepção Temática para Idosos - SAT. O estudo descreve o processo psicoterapêutico desenvolvido, realizado em grupo e de forma breve, durante 16 sessões, o movimento entre os campos que se evidenciaram e as mudanças que ocorreram na vida dos participantes. A partir da análise do processo psicoterapêutico, a proposta da Oficina desenvolvida com esse grupo se mostrou eficaz. Houve significativa melhora dos sintomas depressivos e, de modo geral, da qualidade de vida dos participantes que concluíram a participação no grupo. Ao final do estudo, observou-se que o enquadre utilizado na proposta terapêutica favoreceu maior integração e possibilidade de recordação saudável, refletindo vivências que apontaram para o crescimento emocional dos participantes do grupo
Title in English
Remembrance and Transitionality: the workshop of letters, photographs and memories as psychotherapeutic intervention of group with elderly
Keywords in English
Aging
Creative workshop
Geriatric Psychoatherapy
Psychoanalysis
Psychotherapeutic intervention
Quality of Life
Abstract in English
The aim of the present study is to show the Workshop of Letters, Photographs and Memories as a proposal of psychotherapeutic method focused on elderly at a group framework and verify its scope and benefits regarding this group. The research was carried out with the clinical method based on the psychoanalytical theory and specially the reading of Winnicott concepts. This therapeutic proposal described in the work was developed from topics of remembrance and transitionality, having its effects evaluated before and after the intervention. The group consisted of six elderly of both sexes, at ages ranging from 65 to 79 years old, being one man and five women, who attended a Group for The Elderly. Aiming the diagnostic comprehension, two initial interviews were performed and the instruments WHOQOL-BREF (Inventory of Quality of Life brief mode), the BDI- Beck Inventory of Depression and the Thematic Apperception Test for Elderly- SAT were used. The study describes the psychotherapeutic process, conducted in group, briefly in 16 sessions, as well as the movement among the fields that became evident and the changes that occurred in the participants lives. From the analysis of the psychotherapeutic process, the Workshop proposal carried out with this group proved to be efficient. There was a significant improvement of the depressive symptoms and, overall, of the quality of life of those who concluded their participation in the group. At the end of the study, it was possible to observe that the framework used in the therapeutic proposal contributed to a greater integration and a chance of healthy remembrance reflecting experiences that point to the emotional growth of the participants of the group