Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.47.2010.tde-21072010-100446
Documento
Autor
Nome completo
Aline Esteves Basaglia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Souza, Maria Abigail de (Presidente)
Barbieri, Valeria
Camargo, Ana Maria de Barros Aguirre
Gomes, Isabel Cristina
Nascimento, Regina Sonia Gattas Fernandes do
Título em português
Adictos a drogas em tratamento: um estudo sobre o funcionamento psíquico de suas mães
Palavras-chave em português
Droga (vício)
Escala diagnóstica adaptativa operacionalizada
Mães
Teste de Rorschach
Resumo em português
Nos pressupostos winnicotianos, experiências provenientes de uma maternagem insatisfatória podem não propiciaro desenvolvimento adequado dos fenômenos tradicionais, resultando em patologias como a adicção. Devido aos poucos estudos existentes relacionando o fenômeno adicção com a maternagem, decidiu-se investigar o funcionamento psíquico de mães de adictos a drogas, a fim de se verificar quais características deste funcionamento poderiam dificultar o desempenho adequado da função materna. Fizeram parte deste estudo 10 mães de adictos a drogas (cocaína), que foram atendidas individualmente em situação de psicodiagnóstico, incluindo Entrevista semidirigida sobre o filho, Entrevista baseada na Escala Diagnóstica Adaptativa Operacionalizada (EDAO) sobre elas próprias e aplicação do Método de Rorschach. As mães foram convidadas a participar desta pesquisa à medida que seus filhos - do sexo masculino e adicto à droga cocaína - davam entrada para tratamento no Centro de Atenção Psicossocial em Álcool e Droga (CAPS-AD) do município de Santana de Parnaíba (região oeste da Grande São Paulo, Brasil). Os filhos adictos não apresentavam perturbação neurológica ou psicológica grave e foram avaliados por outro profissional diferente do resposnável por esta coleta de dados. Na região atendida, predomina uma população de baixa renda. Os dados foram analisados e relacionados entre si, privilegiando os processos de pensamento, de socialização e a dinâmica afetiva, utilizando-se o referencial psicanalítico winnicottiano. Os resultados do grupo no Método de Rorschach e nas Entrevistas configuraram um perfil marcado por um funcionamento psíquico imaturo, por um embotamento afetivo e intelectual, dificuldades de relacionamento objetal adulto, atitudes ambíguas e tendência à repetição de vivências conjugais geradoras de sofrimento, decorrentes de violência e abusos. Tal funcionamento parece derivar-se das próprias vivências precoces, permeadas por uma maternagem não suficientemente boa, que compromete o desenvolvimento do processo de sepração e individuação. A partir deste funcionamento, estas mães não se mostraram capazes de favorecer o desenvolvimento adequado de seus filhos pelas próprias dificuldades na passagem da dependência para a independência e no desenvolvimento de um espaço transicional.
Título em inglês
Drug addicts in treatment: a study on the psychological functioning of their mothers
Palavras-chave em inglês
Adaptative operational diagnostic scale
Drug addiction
Mothers
Rorschach Test
Resumo em inglês
Winnicott reported that an unsatisfatory good-enough mothering experience may not provide the appropriate transitional phenomena development leading to pathologies, for instance the addition. Considering the few studies regarding the relations between the addictive phenomenon and mothering from the mother perspective, was decided upon the investigation on the drug-addicted mother's psychic functioning, in order to verify if these performance characteristics could disturb the proper mother's function development. This study copes with 10 drug-addict mothers (cocain) that were attended individually in psychodiagnostic assessment, including a semi-structured interview referring to their son, an Adaptive Operational Diagnostic Scale (EDAO) interview and the Rorschach Method. The mothers were invited to participate in the study as long as that their sons, also drug addicted (cocain), had been brought for the treatment at the Alcohool and Drugs Psychological Care Center (CAPS-AD) in the Santana de Parnaíba municipality (São Paulo west region, Brazil), and this is predominantly low-income population. Theis sons were addicts and they did not present neurological or psychological severe disturbance, they were evaluated by another professional other than the person responsible for data collection. Using the Winnicott's psychoanalitic reference the data was analyzed and related among each other, focusing on the thought and socialization processes, and on the affective dynamics. The Rorschach Method and interviews results suggested a group with an immature psychological functioning profile, distinguished by an affective flattening, an intellectual blunting, a difficulty in an adult object-reaction, double-meaning attitudes and repeated marital experiences that causes suffering by its violence and abuse. These characterists seem to be a consequence of their own previous experiences and from an unsatisfactory good-enough mothering, hindering their separation/individuation process development. Consequently, the mothers were not able to assist their sons with a proper development considering their own difficulties related to the dependence-independence process and their transitional area development.