Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2011.tde-21072011-160617
Documento
Autor
Nombre completo
Adriano Volnei Zago
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2011
Director
Tribunal
Gomes, Isabel Cristina (Presidente)
Kupermann, Daniel
Santi, Pedro Luiz Ribeiro de
Título en portugués
Um estudo sobre a escolha amorosa de mulheres por homens na condição de presidiário
Palabras clave en portugués
Amor
Detentos
Entrevistas
Psicanálise
Relações conjugais
Resumen en portugués
A presente pesquisa propõe uma reflexão a respeito do estabelecimento do sentimento passional, a partir do qual ocasionará a constituição do casal, tendo-se como foco principal e específico as mulheres que escolhem para parceiro amoroso um homem na condição de presidiário. Um levantamento teórico é feito a partir da leitura de textos psicanalíticos, sobretudo de Freud, bem como de outros autores da Psicanálise e de áreas complementares, como a Sociologia. A escolha objetal, as idealizações projetivas e o narcisismo como base do intrapsíquico são conceituações pertinentes para se tratar alguns dos mecanismos envolvidos nesse tipo de relação. Serão analisadas cinco mulheres voluntárias, a partir de entrevistas semidirigidas, que se enquadram no propósito desta dissertação, pré-selecionadas em um estudo de sondagem realizado na fila de entrada para visita de três Centros de Detenção Provisória (CTP) da região da Grande São Paulo. A idealização é observada como prerrogativa para a escolha e manutenção do relacionamento amoroso em questão. Fatores como a condição de presidiário do companheiro, a visita íntima, os preparativos para o encontro, a ausência do parceiro no cotidiano, a personalidade cuidadora da mulher, o caráter transgressor do homem delineiam algumas das vicissitudes da dinâmica conjugal estabelecida, que expressam, assim, algumas nuances desse tipo de escolha amorosa tão específica
Título en inglés
A study on love choice of women for men in the condition of prisoner
Palabras clave en inglés
Interviews
Love
Marital relations
Prisoners
Psychoanalysis
Resumen en inglés
This research proposes a reflection on the establishment of passionate feeling, from which rise up to the couple, having as main and specific focus women who choose as lover a man in the condition of prisoner. A theoretical study is done through the reading of psychoanalytic texts, especially of Freud and other authors from Psychoanalysis and complementary areas such as Sociology. The choice of object, the projective idealization and narcissism as the basis of intrapsychic are relevant concepts for addressing some of the mechanisms involved in this kind of relationship. Five female volunteers will be analyzed (from semi-directed interviews) that fit the purpose of this study, pre-selected in a survey study conducted in the input queue to visit three Provisional Detention Centers (CDP) of the metropolitan area of Sao Paulo. The idealization is seen as the prerogative to choose and maintain the loving relationship in question. Factors such as the condition of fellow inmate, conjugal visits, preparations for the meeting, the absence of the partner in everyday life, women's caring personality, the character of the law-braker man delineate some of the vicissitudes of marital dynamics established, expressing thus, a peculiar context of the universe that involves a choice of love so specific