Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.47.2014.tde-27112014-163132
Document
Author
Full name
Elisabete Joyce Galhardo Tamagnini
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Rodrigues, Elisa Maria Parahyba Campos (President)
Avezum Junior, Alvaro
Heleno, Maria Geralda Viana
Moretto, Maria Livia Tourinho
Rosa, Jose Tolentino
Title in Portuguese
A psicodinâmica do paciente cardiopata: contribuições da psicanálise à cardiologia
Keywords in Portuguese
Doenças cardiovasculares
Medicina psicossomática
Psicanálise
Relações de objeto
Transplante de coração
Abstract in Portuguese
Doenças cardiovasculares representam a principal causa de morte no mundo. É legítima a associação existente entre doenças cardiovasculares e eventos emocionais. Processos psíquicos podem ser desencadeados na DCV, provocando evolução desfavorável tanto dos sintomas afetivos quanto da doença clínica: promovem menor aderência às orientações terapêuticas e aumentam índices de morbi-mortalidade. Pacientes portadores de insuficiência cardíaca (IC) avançada, Classe Funcional (CF) III ou IV (NYHA) com sintomas graves, sem alternativa para tratamento clínico e com pior prognóstico são indicados ao transplante cardíaco (TC). A presente pesquisa teve como objetivo principal investigar a dinâmica psíquica envolvida nos diferentes estágios de DCV (especialmente de IC), identificando as particularidades psicodinâmicas encontradas em relação a pacientes que não apresentaram evidência da doença e avaliando a natureza das relações objetais e das fantasias inconscientes nas diferentes classes funcionais (NYHA). Método: estudo clínico, qualitativo, com delineamento observacional. Participantes: N=40, subdivididos em grupos: A) DCV não evidente / B) CF I ou II / C) CF III ou IV não - indicados ao TC / D) CF III ou IV indicados ao TC. Instrumentos: 1 entrevista clínica e Escala de Avaliação Global do Funcionamento AGF / DSM IV; 2 Teste de Relações Objetais de Phillipson TRO. Lâminas: A1(1), B3(4), AG(5), BG(10), C2(11) e Branca(13). Procedimento: amostra por conveniência e aplicação dos instrumentos individualmente. A teoria psicanalítica das relações objetais de Melanie Klein orientou o desenvolvimento do estudo e serviu de base para a análise do material. Resultados: fantasias inconscientes e processos psíquicos arcaicos podem ser encontrados em todos os estágios da DCV, porém, os grupos mais avançados de DCV, apresentaram aspectos psicossomáticos expressivos, relações objetais e fantasias inconscientes provenientes das fases arcaicas do desenvolvimento, esquizoparanóide e viscocárica. No grupo D, a frequência de relações de objeto da fase viscocárica foi mais expressiva, além de evidenciarem fantasias inconscientes específicas ligadas ao TC, como fantasias de mutilação. A avaliação psicanalítica foi fundamental para a compreensão da psicodinâmica do paciente cardiopata e identificou os FR psicossociais envolvidos no processo saúde doença, sugerindo atenção especial da equipe multidisciplinar e instauração imediata de psicoterapia para determinados grupos. A intervenção psicanalítica visa redução dos sintomas e promoção de saúde mental / psíquica: preserva o autocuidado, estimula o cumprimento das orientações de equipe e de protocolo, reforça a adesão ao tratamento. O controle dos FR observados pode determinar um prognóstico favorável quando considerado no tratamento dos pacientes cardiopatas
Title in English
Psychodynamic of cardiac patient: psychoanalysis contributions to cardiology
Keywords in English
Cardiovascular disease
Heart transplantation
Object relations
Psychoanalysis
Psychosomatic medicine
Abstract in English
Cardiovascular diseases are the leading cause death worldwide. There is a clear association between cardiovascular disease and emotional events. Psychic processes can happen in CVD, causing unfavorable evolution of affective symptoms and clinical disease: resulting in lower adherence to medical guidelines and higher rates of morbidity and mortality. Patients with advanced heart failure (HF), in NYHA functional class III or IV with severe symptoms, no alternative to clinical treatment and a worse prognosis are listed for heart transplantation (HT). The main objective was investigate the psychodynamics at different stages of CVD (mainly in HF), identifying the psychodynamic characteristics found in relation to patients without evidence of disease and assessing the nature of object relations and unconscious fantasies in different functional classes (NYHA). Method: Clinical, qualitative and observational study design. Participants: N = 40, in groups: A) patients without cardiovascular disease / B) functional class I or II / C) functional class III or IV not listed for HT / functional class III or IV with indications for HT. Instruments: 1 clinical interview and assessment of global functioning / GAF DSM IV, 2 Object Relations Test (ORT) by Phillipson - A1(1), B3(4), AG(5), BG(10), C2(11), White (13). Procedure: convenience sample and individual application. The object relations theory of Melanie Klein guided the development of the study and analysis of the material. Results: unconscious fantasies and psychic processes archaic can be found in all stages of CVD, however, the most advanced CVD groups showed significant psychosomatic aspects, object relations and unconscious fantasies from very archaic development phases._ In group D, the frequency of object relations of viscumcarica position was more expressive and showed specific unconscious fantasies in relation to HT, as the fantasies of mutilation._ The psychoanalytic review was essential to understanding the cardiac patients psychodynamics and identified psychosocial risk factors (RF) involved in the health - disease process, suggesting special attention of the multidisciplinary team and immediate psychotherapy for some groups. Psychoanalytic intervention reduces symptoms and promotes mental health: improves self-care, execution of team guidelines and protocol and treatment adherence. The control some risk factors can determine a favorable prognosis when considered in the treatment of cardiac patients