Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2006.tde-28112006-180300
Documento
Autor
Nombre completo
Ana Augusta Maria Pereira
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2006
Director
Tribunal
Rosa, Jose Tolentino (Presidente)
Martins, Luiz Antonio Nogueira
Silva Filho, Nelson
Tardivo, Leila Salomao de La Plata Cury
Vaisberg, Tania Maria Jose Aiello
Título en portugués
Transplante cardíaco - o ninho da fênix: um estudo sobre as relações objetais de pacientes em processo de transplante cardíaco
Palabras clave en portugués
abordagem de tratamento interdisciplinar
ajustamento emocional
distúrbios psicossomáticos
psicologia médica
transplante cardíaco
Resumen en portugués
Estudos anteriores demonstram que fatores psicológicos intervêm nos resultados de um transplante cardíaco. Diferem, em seus achados, em função dos paradigmas a que estão vinculados, que incluem ou não o campo intersubjetivo nos quais os fenômenos emergem. Nesta investigação objetivamos descrever o funcionamento mental de pacientes candidatos ao transplante, a partir de suas relações objetais inconscientes, delimitando uma vivência emocional comum nesta situação, bem como, buscamos averiguar se existem diferenças entre os pacientes, em função da realização ou não da cirurgia. Utilizou-se, como procedimento, o Teste de Relações Objetais de H. Phillipson (TRO), aplicado em 63 cardiopatas com indicação ao procedimento. O material clínico proveniente do acompanhamento psicológico destes pacientes também é utilizado para completarmos as observações. Os resultados apontam a presença de indicadores psicopatológicos, de acordo com a classificação de Grassano (1996) para depressão clínica em 60 casos. Em dois casos observaram-se indicadores para psicopatia e um caso para funcionamento psicótico, com repercussões negativas sobre o vínculo com o tratamento. Constataram-se diferenças estatisticamente significantes na performance dos pacientes frente às lâminas BG e C2, mas não podemos afirmar que as dificuldades de ajuste perceptual nestas lâminas, mais freqüentes entre aqueles que não fazem a cirurgia, seja fator de obstáculo ao procedimento. Sugerimos, como hipótese teórica deste trabalho, a presença de refúgios psíquicos, de acordo com Steiner (1997) como estratégia de sobrevivência psíquica, nesta situação, tendo em vista o predomínio, regressivo, de relações de objeto persecutórias, em virtude da extrema ansiedade depressiva. Assim, neste refúgio (ninho da Fênix), o paciente abriga-se da dor da perda (luto pela vida, pelo coração a ser retirado) e da aniquilação (devastação da doença, risco cirúrgico e da imunossupressão), conseguindo enfrentar o processo de transplante cardíaco. Caso contrário, o paciente sucumbe ao quadro depressivo.
Título en inglés
Heart transplant - the phoenix's nest: a study of objects relations in patients under cardiac transplant process
Palabras clave en inglés
cardiac transplantation
emocional adjustment
interdisciplinary treatment approach
medical psychology
psychosomatic disorders
Resumen en inglés
Prior studies have shown that psychological factors influence the results not a hearth transplant. The findings are different in function of the paradigm linked to them that may include or not the inter-subjective field from which the phenomena emerge. The purpose of this research was to describe the mental functioning of patients who are candidate to a heart transplant, starting from their unconscious object relations that delimit a shared emotional existence upon that situation, and we also verified if there were differences between patients as to the accomplishment or not of the surgery. The procedure used was the Object Relation Test (ORT) applied over 63 cardiac patients who had indication for that procedure. The clinical material arose from the psychological follow-up performed with those patients was used to complete the observations as well. The results indicate the presence of psychopathological markers, following the Grassano's classification (1996) to the clinical depression in 60 cases. The markers for psychopathy were observed in two cases, and in one case it was observed the marker for psychotic functioning with negative repercussions on the link to the treatment. It was verified statistically significant differences in the patients' performance on the analysis of the BG and C2 plates, but it was impossible to assert that the difficulties in the perceptual adjustment in those plates which were more frequently found plates in patients who were not submitted to the surgery is an obstacle factor to the procedure. The theoretical hypothesis we have suggested in this paper is the presence of psychic refuges, according to Steiner (1997) as strategy for psychic survival to face such situation, having in mind the regressive predominance of the relationships of persecutory object upon an extremely depressive anxiety. Thus, in such refuge (the Phoenix's nest), the patient has a shelter against the pain caused by the loss (mourning the life because one's heart has to be withdrawn), and the annihilation (devastation caused by the disease, surgical risk, and due to the immunosuppression), in order to face the heart transplant process. Otherwise, the patient succumbs to the depressive situation.