Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2012.tde-29052012-111901
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Leticia Berta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Rosa, Miriam Debieux (Presidente)
Dunker, Christian Ingo Lenz
Leite, Nina Virginia de Araujo
Moretto, Maria Livia Tourinho
Ramos, Conrado
Título em português
Um estudo psicanalítico sobre o trauma de Freud e Lacan
Palavras-chave em português
Jacques Lacan (1901-1981)
Psicanálise
Sigmund Freud (1856-1939)
Trauma psíquico
Resumo em português
Freud iniciou suas reflexões sobre o trauma partindo da etiologia das neuroses e da sua proposta do aparelho de linguagem. Após considerar a relação do trauma com a fantasia, vinculou-o à repetição e à pulsão de morte, dando ênfase ao inassimilável da experiência e propondo uma saída pela narrativa. Se Freud considerou a sexualidade traumática, Lacan propôs a existência de linguagem do ser falante como traumática. Do trauma ao troumatismo, suas elaborações sobre o tema apontam ao que excede o simbólico e o imaginário, aludindo o real: a tique e o troumatismo, e apontando no limite da fala, a escrita. Esse trabalho é um percurso passo a passo que nos permite levantar algumas questões para o que nomeamos clínica do trauma. Trata-se de uma clínica que deve operar com o inassimilável do instante traumático como primeiro modo de intervenção, o qual exige que possamos pensar suas particularidades
Título em inglês
A psychoanalytic study of trauma from Freud to Lacan
Palavras-chave em inglês
Jacques Lacan (1901-1981)
Psychic trauma
Psychoanalysis
Sigmund Freud (1856-1939)
Resumo em inglês
Freud began his reflections on trauma based on the etiology of neuroses and his proposal of the language device. After considering the relationship of trauma with the fantasy, linked it to the repetition and the death instinct, emphasizing the unassimilable aspect experience and proposing a way out by the narrative. If Freud considered traumatic sexuality, Lacan proposed the existence of the language of the talking being as being traumatic. From trauma to troumatismo, his elaborations on the topic point to what exceeds the symbolic and the imaginary, alluding to the real: the tyche and troumatismo, and pointing out at the limit of speech the writing. This work is a step-by-step route that allows us to raise some issues for which we call the trauma clinic. This is a clinic that must operate with the unassimilable aspect of the traumatic instant as a first mode of intervention, which requires us to be able to think about its particularities