Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2022.tde-31012023-154922
Document
Auteur
Nom complet
Rafaela Zago Ottati
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2022
Directeur
Jury
Assumpcao Junior, Francisco Baptista (Président)
Cassiolato, Rosangela Aparecida
Padovani, Carolina Rabello
Titre en portugais
Comportamento sexual infantil: desenvolvimento e configurações normativas
Mots-clés en portugais
Comportamento sexual normativo
Comportamento sexual infantil
Pré-escolares
Problemas sexuais infantis
Resumé en portugais
Ao longo da história o comportamento sexual humano foi e continua sendo alvo de interesse e investigação; porém, o investigado é o comportamento sexual do sujeito adulto. Ao pensar em comportamento sexual infantil e o seu desenvolvimento na infância nota-se que o mesmo é compreendido como ausente; contrariando as ideias iniciais explicitadas, a literatura aponta que crianças desde o nascimento apresentam sexualidade, comportamento este inerente à condição humana. Diante disto, a presente pesquisa investiga os comportamentos sexuais infantis normativos em crianças pré-escolares e os analisa de forma quantitativa e descritiva para que, o conhecimento advindo deste, seja útil na prevenção do abuso sexual infantil e outros problemas de comportamento sexual. Investigando-se os comportamentos sexuais infantis normativos possibilita a elaboração de programas de informação, prevenção e intervenção. A literatura estudada aponta que os comportamentos sexuais infantis emitidos e sua frequência apresentam correlação com variáveis familiares, e podem ser mensurados por meio do Child Sexual Behavior Inventory (CSBI) instrumento que foi utilizado para a coleta dados, somado a um questionário socioeconômico e de hábitos familiares. A análise dos resultados obtidos por meio do CSBI deu-se conforme as orientações específicas do instrumento. Os dados quantitativos foram comparados e também submetidos a uma análise descritiva e inferencial. Assim, por meio dos dados levantados e analisados buscou-se compreender o que é comportamento sexual normativo infantil
Titre en anglais
Not informed by the author
Mots-clés en anglais
Child sexual problems
Child sexual behavior
Normative sexual behavior
Preschool children
Resumé en anglais
Throughout history, human sexual behavior has been and continues to be the target of interest and investigation; however, what is investigated is the sexual behavior of the adult person. When thinking about the construction of childhood, this stage of development was understood as absent from sexual behavior. What the literature points out is the opposite, children have sexuality from birth, a behavior inherent to the human condition. In view of this, this research investigates normative infantile sexual behaviors in preschool children and analyzes them quantitatively and descriptively so that the knowledge arising from this can be useful in preventing child sexual abuse and other sexual behavior problems. Investigating normative child sexual behaviors enables the development of information, prevention and intervention programs. The studied literature indicates that children's sexual behaviors emitted and their frequency are correlated with family variables, and can be measured using the Child Sexual Behavior Inventory (CSBI), an instrument that was used to collect data, added to a socioeconomic and family habits questionnaire. The analysis of the results obtained through the CSBI took place according to the specific guidelines of the instrument. Quantitative data were compared and also submitted to descriptive and inferential analysis. Thus, through the data collected and analyzed, an attempt was made to understand what normative child sexual behavior is