Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2010.tde-03092010-112333
Documento
Autor
Nombre completo
Marcus Goes
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2010
Director
Tribunal
Goncalves Filho, Jose Moura (Presidente)
Schilling, Flavia Ines
Vicentin, Maria Cristina Gonçalves
Título en portugués
Cidadania, bola e macarrão: um estudo de psicologia a partir do relato de dois moradores do Jardim Ângela
Palabras clave en portugués
Atitudes
Cidadania
Espaço público
Participação
Poder
Resumen en portugués
Esta pesquisa tem por objetivo levantar elementos sobre as ações de Bola e Macarrão, dois rapazes em torno de seus 30 anos de idade e moradores do Jardim Ângela, distrito localizado na zona sul da cidade de São Paulo, numa região fortemente marcada pela pobreza. Para isso são reunidos relatos de suas ações e das relações que constituem com diferentes grupos sociais, com destaque para os policiais, funcionários do Estado e outros moradores do bairro. Reconstituímos também sua trajetória enquanto agentes e a fundação da A Banca, uma organização por meio da qual procuram conciliar ação cultural e trabalho. Por fim, conduzimos esta investigação em busca da relação das ações de Bola e Macarrão com a história das ações ocorridas na região onde atuam, com o movimento hip-hop e as ONGs. Este processo teve como método um trabalho com a memória em que por meios narrativos, pretendeu-se alcançar lembranças de ações testemunhadas ou relatadas ao pesquisador e lembranças do modo como foram preparadas, percebidas e conduzidas pelos dois sujeitos desta pesquisa
Título en inglés
Citizenship, Bola and Macarrão: a psicological study based on accounts from two Jardim Angela´s dwellers
Palabras clave en inglés
Attitudes
Citizenship
Participation
Power
Public Space
Resumen en inglés
The objective of this research is to raise elements to understand the actions of Bola and Macarrão, two residents of Jardim Ângela, a district located in the southern city of São Paulo, a region heavily dominated by poverty. For this, we gathered narratives of their actions and the relations they have stablished with different social groups, especially the police, government officials and other residents of the neighborhood. We also reconstitute its history as agents and the foundation of 'A Banca', an organization by means of which they search to conciliate cultural action and work. Finally, we conducted this investigation to search the relationship between Bola and Macarrão´s actions with the history of actions occurred in the region where they operate, with the hip-hop movement and NGOs. The method used in this process was a work with the memory in which by narratives we intended to achieve memories of actions witnessed or reported to the researcher and memories of how they were prepared, noticed and conducted by Bola and Macarrão