Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Nathalia Sato Campana
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Psicologia
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2017-05-29
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Silva Junior, Nelson da (Presidente)
Goncalves Filho, Jose Moura
Lionço, Tatiana
Passador, Luiz Henrique
Título em português
O ato político por trás da drag queen: desmontando o essencialismo dos gêneros
Palavras-chave em português
Drag Queen, Gênero, Identidade, Performatividade, Sexualidade
Resumo em português
O gênero é uma construção social, entretanto, ainda hoje ele é compreendido através de uma visão essencializadora e naturalizadora que se baseia em um aparato de saberes biológicos para reiterar a existência de um alinhamento entre gênero, sexo, prática sexual e desejo. Se enquadrar nesse alinhamento significa estar em consonância com as normas vigentes na nossa sociedade, e todos(as) aqueles(as) que fogem ou provocam nele deslocamentos são tidos(as) como inferiores e indesejáveis, não sendo reconhecidos como seres inteligíveis e estando, então, passíveis de exclusão. O objetivo principal desse estudo constitui em compreender a relação entre a construção parodística das personagens Drag Queens e a construção social dos papéis de gênero, dando prosseguimento à tentativa de desvendar as trajetórias e as compreensões sobre o gênero em pessoas que se encontram fora dos limites impostos pela lógica binária que valida apenas a existência do masculino e feminino, colocando-os como opostos e passíveis de categorização.2 Através do ato estético-político da construção da figura da Drag Queen acredita-se ser possível estar e cruzar a fronteira dos gêneros, tendo uma identidade ambígua ou indefinida e explicitando o caráter artificialmente imposto das identidades fixas, sendo um meio para mapear dispositivos que funcionem em prol da ruptura das ontologias e possibilitem outras formas de vivências que resistam às categorizações socialmente construídas, trazendo potência para a promoção de uma multiplicidade de possibilidades de existência
Título em inglês
The political act behind a Drag Queen: deconstructing the essentialism of genders
Palavras-chave em inglês
Drag Queen, Gender, Identity, Performativity, Sexuality
Resumo em inglês
The term gender is a "social construction", however, it's still currently understood through an essential and naturalizing vision which is based on an apparatus of biological knowledges to reaffirm the existence of an alignment between gender, sexual orientation, sexual intercourse and desire. Fitting in with such alignment means being in consonance with actual social standards, and all those who avoid or arouse displacements are considered smaller and unwanted, not being recognized as intelligible human beings and, thus, being subject to exclusion. The main goal of this thesis consists on building a relation between the travesty/burlesque construction of the Drag Queens' characters and the social construction of gender roles, continuing on in the attempt to unravel trajectories and understandings regarding the gender of people who find themselves outside the limits imposed by the binary logic which only validates the existence of male and female genders, placing them as opposites and eligible for categorization3. Through the aesthetic-political act of the construction of the Drag Queen's figure it's believed it's possible to be on and across the genders' border, possessing an ambiguous or undefined identity and exposing the artificially imposed character of the fixed ones, therefore being a way of mapping devices that work for the rupture of ontologies and enable other ways of living which are able to stand up to socially constructed categorizations, bringing about enough power to promote the plurality of other possible existences