Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.47.2010.tde-05052010-143750
Documento
Autor
Nome completo
Alessandro Hideki Shimabucuro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Chiarottino, Zelia Ramozzi (Presidente)
Bataglia, Patrícia Unger Raphael
Zangari, Wellington
Título em português
Representações sociais de fenômenos anômalos em profissionais clínicos de psicologia e psiquiatria
Palavras-chave em português
Espiritualidade
Psicologia anomalística
Psicologia clínica
Psiquiatria
Representação social
Resumo em português
Este trabalho apresenta introdução aos estudos realizados em Psicologia Anomalística bem como seu histórico e desenvolvimento. Dos primeiros relatos espontâneos que parecem acompanhar o início da humanidade até os estudos sistemáticos passando pela Sociedade de Pesquisas Psíquicas de Londres até os experimentos laboratoriais em Duke, com o casal Rhine e equipe, chegando aos dias de hoje na Psicologia Anomalística. Consideramos suas diferenças e semelhanças. Breve descrição de alegadas anomalias psicológicas tais como precognição, experiências de quase-morte (que envolvem saídas do corpo) e psicografia. Apresenta também debate sobre o enquadramento acadêmico, na literatura consultada, sobre o termo Espiritualidade e verifica que existe uma tendência de afastamento da religião e uma aproximação da busca de significado para a vida. Apresenta aplicações da Espiritualidade nas áreas de Saúde Mental e Física. O estudo empírico, baseado na Teoria das Representações Sociais de Serge Moscovici, importante autor da Psicologia Social e criador desse conceito, verificou se existiria RS (Representação Social) dos fenômenos anômalos abordados (precognição, experiências de quase-morte e psicografia) nas respostas de profissionais clínicos da Psicologia e da Psiquiatria. Foram investigados no âmbito da Psicologia, profissionais das escolas: Psicanálise, Análise Comportamental, Psicologia Analítica e Psicologia Transpessoal, através das respostas coletadas referentes a uma pergunta padronizada. Não foram encontradas RS desses fenômenos na análise das respostas dos clínicos da Psiquiatria, Psicanálise, Psicologia Analítica e Análise Comportamental. Apenas nas respostas dos clínicos da Psicologia Transpessoal foram encontradas RS dos fenômenos anômalos abordados. Nos demais grupos, tentativas claras de ancoragem ocorreram. A ancoragem é um processo importante na geração de Representações Sociais cuja principal função é familiarizar o não familiar. Concluímos que, segundo amostra coletada, as tentativas de ancoragem dos clínicos da Psiquiatria, Psicanálise, Análise Comportamental e Psicologia Analítica utilizaram conceitos próprios de cada uma dessas abordagens. Propomos nesse estudo diálogo entre a Espiritualidade academicamente compreendida e certas alegações de experiências anômalas, pois algumas experiências podem ter forte impacto sobre as crenças, atitudes e valores de uma pessoa, a tal ponto de conduzí-la a uma busca sistemática pelo sentido e significado de sua vida. Por se tratar de estudo exploratório, outras pesquisas deverão ser realizadas para corroborar ou refutar os resultados aqui apresentados.
Título em inglês
Social representations of anomalous phenomena in clinical psychology and psychiatry professionals
Palavras-chave em inglês
Anomalistic psychology
Clinical psychology
Psychiatry
Social representation
Spirituality
Resumo em inglês
This paper presents an introduction to studies on anomalistic psychology as well as its history and development. From the first spontaneous reports which seem to follow the beginning of mankind until the systematic studies going through the Society for Psychical Research in London to the laboratory experiments at Duke, with the couple Rhine and team, and back in todays Anomalistic Psychology. We also included an Investigation on their differences and similarities and a brief description of the alleged psychological abnormalities such as precognition, near-death experiences (involving Out-of-Body Experiences) and psychographics. This work also presents a discussion on the academic view concerning the term spirituality found in literature and notes that there is a tendency of separating it from religion and an approach to the search towards the meaning of life. This paper also presents applications of spirituality in the fields of physical and mental health. The empirical study, based on the Theory of Social Representations of Serge Moscovici, a leading author of Social Psychology and creator of this concept, investigated the presence of SR (Social Representation) of the discussed anomalous phenomena (precognition, near-death experience and psychographics) in the answers from clinical professionals of psychology and psychiatry. By collecting responses related to a standard question, in the psychology scope, professionals from the following fields were studied: Psychoanalysis, Behaviour Analysis, Analytical Psychology and Transpersonal Psychology. Analyzing the SR, there were no phenomena of this kind in the answers from professionals of Clinical Psychiatry, Psychoanalysis, Analytical Psychology and Behaviour Analysis. Only in the answers from Transpersonal Psychology professionals were found SR of the discussed anomalous phenomena. In the other groups, clear anchoring attempts occurred. Anchoring is an important process in the generation of SR which has the main function of familiarizing the unfamiliar. We conclude that, according to the sample collected, anchoring attempts from Professionals of Psychiatry, Psychoanalysis, Behaviour Analysis and Analytical Psychology used their own concepts belonging to each one of these approaches. We propose in this study a dialogue between the spirituality concepts understood by the academy and certain anomalous experience claims, due to the fact that some experiences can have a strong impact on a persons beliefs, behaviour and values, to the point of leading him or her to a systematic search for the meaning of life. Since this is an exploratory study, further research should be conducted to corroborate or refute the results presented here.