Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2023.tde-06122023-182249
Document
Author
Full name
Acácio de Toledo Netto
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2023
Supervisor
Committee
Vichietti, Sandra Maria Patricio (President)
Goncalves Filho, Jose Moura
Miorim, Rinaldo
Oliveira, José Oswaldo Soares de
Silva, Fabiana Felix do Amaral e
Title in Portuguese
Imagens poéticas do lugar chamado Mercadão de Taubaté: um estudo sobre trocas psicossociais e vínculos intersubjetivos
Keywords in Portuguese
Imaginário
Lugar
Mercado municipal
Psicologia social
Subjetividade
Abstract in Portuguese
Imagine-se, leitor, numa experiência sensorial conjunta da visão, da audição, do paladar, do olfato e do tato, captando emoções e afetos humanos num determinado lugar. Não um lugar qualquer, mas um lugar visto através dos seus olhos, um lugar que lhe permita intensas experiências emocionais que se estabelecem nas trocas simbólicas e que, de tal sorte, impulsionam um desejo, quase incontrolável, de voltar e reviver aqueles memoráveis momentos. Sensações únicas que invocam fragmentos imersos da nossa reminiscência, muitas vezes incompreendidos. Pode existir um lugar assim? É o que esta tese se propõe a demonstrar, por meio de uma investigação fenomenológica sobre os vínculos, mercantis e afetivos, entre os habitantes desse lugar, por meio de uma representação poética de suas imagens simbólicas. A trajetória escolhida para desvelar uma verdade sobre esse lugar foi um método artístico, portanto, expressivo e intuitivo, que teve como resultado prático, uma representação pictórica do Mercadão de Taubaté-SP. As imagens do lugar retratam elementos materiais que simbolizam aspectos imateriais que dão a atmosfera predominante do Mercadão municipal. Elementos que podem transmitir uma sensação de tradição e autenticidade, evocando memórias coletivas e uma conexão com a história e a cultura da região. Podem representar a diversidade e a riqueza dos produtos locais, mostrando a variedade de cores, cheiros e sabores disponíveis que estimulam os sentidos, despertando emoções. Uma ambiência da interação da gente daquele lugar, os sons, as conversas e os sorrisos compartilhados que comungam com uma energia em movimento na paisagem. Elementos imateriais que adicionam vida ao Mercadão, criando um senso de vivacidade comunitária, permitindo uma experiência sensorial única do lugar. Uma particular composição de elementos materiais muito diversos que, em seu conjunto e sua continuidade, expressam uma atmosfera imaterial - de agradável familiaridade, de conforto, de prazer, de segurança nas relações humanas que ali acontecem. O trabalho apresenta uma fundamentação teórica de referência como Benedetto Croce, Rudolf Arnheim, Gaston Bachelard, Jean Maisonneuve, Jean-Jacques Wunenburger, Israel Pedrosa, entre outros, na abordagem de temas da estética e filosofia da arte; da psicologia da arte; do imaginário e imaginação; da psicologia e da psicodinâmica das cores. São diversas abordagens multidisciplinares, considerando-se o foco do trabalho. Desse universo difusor de sensações e sentimentos, percebe-se que as relações humanas caracterizam-se, ali, nas trocas e na compra e venda de produtos, mas também nas preciosas conversas para troca de informações, receitas, opiniões, memórias, enfim, tudo que possa nutrir uma relação humana. A qualidade específica dessas trocas derivam da densidade simbólica que compõe o lugar para os habitantes habituais do Mercadão, seus elementos materiais estão unidos às memórias, afetos, prazeres, reconhecimentos, entre outros elementos, que compõem sua própria identidade como pertencentes ao lugar. Assim, apreende-se que a presença no Mercadão e as trocas que ali se realizam sustentam e nutrem os vínculos comerciais, afetivos e sociais profundos e fundamentais, que dão morada serena e confiada aos taubateanos. Esta investigação constitui, portanto, uma contribuição à experiência emocional intensa e à sua influência na persuasão, na ação humana e na compreensão geral das emoções e afetos presentes no Mercadão de Taubaté.
Title in English
Poetic images of the place called "Mercadão de Taubaté": a study on psychosocial exchanges and intersubjective bonds
Keywords in English
Imaginary
Municipal market
Place
Subjectivity
Abstract in English
Imagine yourself, reader, experiencing a joint sensory experience of sight, sound, taste, smell, and touch, capturing human emotions and affections in a place. But not just any place, but a place seen through your own eyes that will allow for intense emotional experiences, which establish symbolic exchanges and, in such a way, propel an almost uncontrollable desire to return and relive those memorable moments. Unique sensations that invoke fragments immersed in our reminiscence, yet often incomprehensible. Can such a place exist? That is what this thesis proposes to do, a phenomenological investigation into the commercial and affective links between the inhabitants of this place, through a poetic representation of their symbolic images. The path chosen to unveil a truth about this place was an artistic method, therefore, expressive and intuitive, which resulted in a pictorial representation of the Mercadão (City Market) in Taubaté-SP. The images of the place depict material elements that symbolize immaterial aspects that give the predominant atmosphere of the municipal market. Elements that can convey a sense of tradition and authenticity, evoking collective memories and a connection to the history and culture of the region. They can represent the diversity and richness of local products, showing the variety of colors, smells, and tastes available that stimulate the senses, awakening emotions. An ambiance of interaction among the people of that place, the shared sounds, conversations, and smiles that commune with an energy in motion on the scene. Immaterial elements that add life to the market, creating a sense of community liveliness, allowing for a unique sensory experience of the place. A particular composition of very diverse material elements that, in their entirety and continuity, express an immaterial atmosphere - of pleasant familiarity, comfort, pleasure, and security in human relationships that occur on that site. The work brings a theoretical foundation of references such as Benedetto Croce, Rudolf Arnheim, Gaston Bachelard, Jean Maisonneuve, Jean-Jacques Wunenburger, Israel Pedrosa, among others, in addressing topics of aesthetics and philosophy of art; psychology of art; imaginary and imagination; psychology and psychodynamics of colors, there are several multidisciplinary approaches, considering the focus of this work. From this universe that diffuses sensations and feelings, it is perceived that the human relations that arise in that place are characterized by exchanges in the purchase and sale of products, but also by precious conversations in the exchange of information, recipes, opinions, memories, and everything else that can nourish a human relationship, whose specific quality of exchanges derives from the symbolic density that composes the place - for habitual denizens of the market, its material elements are united with memories, affections, pleasures, recognitions, among other elements, that compose their own identity as belonging to the place. Thus, it is grasped that the presence in the market and the exchanges that take place on the site sustain and nourish the deep and fundamental commercial, affective, and social bonds that give the local people a serene and reliable "dwelling". A contribution to intense emotional experience and its influence on persuasion, human action, and overall understanding of the emotions and affections present in the Mercadão in Taubaté.