Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2011.tde-07102011-143749
Document
Author
Full name
Leandro Forro Pinheiro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Chiarottino, Zelia Ramozzi (President)
Bataglia, Patrícia Unger Raphael
Malvezzi, Sigmar
Title in Portuguese
Um estudo sobre o papel da tecnologia da informação e da utilização dos meios digitais na vida cotidiana e no ambiente de trabalho a partir da teoria das representações sociais de Serge Moscovici
Keywords in Portuguese
Informática
Psicologia organizacional
Psicologia social
Representação social
Tecnologia da informação
Abstract in Portuguese
O presente trabalho tem o objetivo de investigar o papel da difusão da Tecnologia da Informação (TI) na vida cotidiana do indivíduo contemporâneo no contexto do Brasil. Visa ainda averiguar se a utilização dos meios digitais aproxima vida particular e vida profissional e dos indivíduos. O avanço técnico dos meios digitais propiciou que as mais variadas tarefas fossem realizadas com o auxílio das TIs. Dessa forma as TIs penetraram praticamente todos os âmbitos da sociedade: desde o cotidiano nas relações sociais e no trabalho até contextos mais amplos como o econômico e cultural. As possibilidades comunicativas foram potencializadas vertiginosamente configurando a chamada TI. Essa difusão massiva faz com que a utilização dos meios digitais passe a se naturalizar na sociedade. Dessa forma os mecanismos que subjazem essa utilização são incorporados de forma orgânica aos indivíduos que os sustentam. Este trabalho investiga esses mecanismos de forma geral e em especial os que dizem respeito à relação entre vida particular e vida profissional. O estudo empírico se baseou na teoria que tem o senso-comum como seu objeto, o conceito de representações sociais de Serge Moscovici. A partir da investigação do senso comum de trabalhadores da área de TI foi possível averiguar o conteúdo das representações sociais que esses indivíduos sustentavam, seus sentimentos em relação a elas e alguns dos mecanismos que as representações configuravam. Para a análise do material coletado foram consideradas também o processo de individualização que permeia a sociedade e as estruturas estratégicas que se sustentam no contexto econômico e consequentemente no mundo do trabalho. Os primeiros contatos dos sujeitos com os meios digitais influenciaram sua relação com esses meios posteriormente e os indivíduos que tiveram contato com esses meios mais cedo em suas vidas aceitam com maior naturalidade sua dinâmica. Foi concluído também que os meios digitais têm um papel importante na aproximação entre os âmbitos profissional e pessoal da vida dos sujeitos assim como do âmbito dos relacionamentos afetivos. A existência da estrutura estratégica foi confirmada na forma de queixas dos sujeitos em relação à cobrança excessiva pelo desempenho nas tarefas de forma urgente. O processo de individualização ficou evidente ao se constatar uma constante busca por auto-verificação dentro e fora do contexto profissional e pela diversidade de sentimentos encontrados em relação às mesmas representações sociais em diferentes sujeitos. Foi encontrado também um tipo de desejo de participação na forma de necessidade ou dependência em relação aos meios digitais. A natureza desse sentimento merece ser investigada em profundidade em pesquisas futuras
Keywords in English
Computer Sciences
Industrial psychology
Information technology
Social psychology
Social representation
Abstract in English
This study aims at investigating both the influence of the wide diffusion of information technology (IT) in the everyday life of the contemporary individual in the Brazilian context and the impact the daily use of digital media in the integration of individuals private and professional lives. Technical advancement of digital media enabled many tasks to be performed through IT. Following that, TIs penetrated virtually all spheres of society, i.e., the everyday social relationships, the work setting and the wider context such as the economic and cultural activities. The possibilities of new ways of communication and data processing were enhanced dramatically by ITs potentialities and development. This wide use of digital media made ITs a naturalized means of action and interaction. As a consequence, the mechanisms underlying their appliance were incorporated in an organic way into individuals lives. This work investigates these mechanisms and their relationships with both private and professional lives. An empirical research was planned and carried out grounded in the Serge Moscovicis social representation theory. Through the investigation of the common sense of IT workers their social representations were scanned to expose their feelings towards that emerging working and life condition as well as the mechanisms implied in the wide use of ITs. The analysis of the gathered data was enriched by both the process of individualization that permeates society and the strategic frameworks within which the world of work is considered. The findings revealed that the first contacts of individuals with digital media influenced the way they relate their social and work lives. Besides that, they revealed that digital media have an important role in the interface between the professional and personal life chiefly in the widening of scope of their relationships. The influence of the strategic frameworks was confirmed as evidenced in the complaints regarding overcharging of work and the pressure for general urgency. The individualization process was evident when individuals look for a constant self-cross check inside and outside the professional context. Finally, it was also found a type of "desire to participate" hidden in the need of and dependence on digital media. The nature and reach of this desire should be investigated in future research