Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2016.tde-07102016-181339
Documento
Autor
Nome completo
Camila Lousana Pavanelli De Lorenzi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Joao Augusto Frayze (Presidente)
Gonçalves, Camila Salles
Loffredo, Ana Maria
Réa, Silvana Maria
Stigger, Verônica Antonine
Título em português
Pulsão de morte em ação: a sublimação a partir de The Wire
Palavras-chave em português
Psicanálise
Pulsão de morte
Sublimação
Televisão
The Wire
Resumo em português
Este trabalho analisa a série televisiva The Wire (EUA, 2002-2008) como forma de investigar os conceitos psicanalíticos de sublimação e realidade. The Wire toma como ponto de partida o tráfico de drogas em Baltimore, nos Estados Unidos, para examinar o funcionamento de diversas instituições da cidade: polícia, sindicato de estivadores, prefeitura, escola e imprensa. Primeiramente, situamos The Wire no contexto das séries televisivas norte-americanas e consideramos sua estrutura formal e aspectos narrativos e visuais. Em seguida, procedemos a uma narrativa comentada das cinco temporadas da série, atentando para os modos de organização do tráfico de drogas em cada uma delas. O capítulo seguinte consiste em uma investigação dos conceitos de sublimação e realidade na obra freudiana, dividida em três seções: a constituição do aparelho psíquico, as pulsões e seus destinos e o mal-estar na cultura. Por fim, relacionamos as duas investigações realizadas anteriormente, chegando à noção de uma sublimação que está a serviço de Tânatos, ou seja, da destruição. O alvo dessa destruição, nas sociedades capitalistas atuais, é o corpo humano e o corpo da Terra a natureza, entendida como recurso infinito a ser explorado. Essa sublimação, em que a pulsão de morte associa-se à de dominação, levou-nos a considerar a realidade a partir de um eixo pulsional: há realidades eróticas e realidades tanáticas
Título em inglês
Death drive in action: sublimation after The Wire
Palavras-chave em inglês
Death drive
Psychoanalysis
Sublimation
Television
The Wire
Resumo em inglês
This work looks at television show The Wire (USA, 2002-2008) as a means to investigate the psychoanalytic concepts of sublimation and reality. The Wire takes drug trafficking in Baltimore as a starting point to consider the institutions of the police, the stevedores union, the city government, city schools and the press. This dissertation first situates The Wire within the context of US television and considers its formal structure and visual and narrative aspects. It then proceeds to describe and comment on the five seasons of the show, paying special attention to the modus operandi of drug trafficking in each of them. The following chapter is an investigation of the concepts of sublimation and reality throughout Freuds writings, divided into three sections: the constitution of the psychic apparatus, the drives and their vicissitudes and the civilization and its discontents. Lastly, this work connects the studies of The Wire and Freud conducted in previous chapters and advances the notion of a type of sublimation which is at the service of Thanatos, i.e., destruction. The target of such destruction in current capitalist societies is the body of humans and the body of the Earth namely nature, understood as an array of infinite resources to be exploited. This sublimation, in which the death drive is fused with the domination drive, has prompted the consideration of reality from a drive perspective: there are both erotic and thanatic realities