Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2023.tde-08032024-124448
Documento
Autor
Nome completo
Aline Watanabe Nakamura
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Ambra, Pedro Eduardo Silva (Presidente)
Endo, Paulo César
Ueno, Laura Satoe
Título em português
Oriente-se: marcas da assimilação asiática no Brasil, diálogos com a Psicologia Social e Psicanálise
Palavras-chave em português
Amarelo
Estereótipo
Orientalismo
Preconceito asiático
Raça
Resumo em português
A presente pesquisa tem como objetivo buscar maiores compreensões acerca dos fenômenos sociais relacionados a raça amarela, vivenciados pela população asiática e seus descendentes no Brasil, na atualidade. Esse estudo surge a partir da crise mundial ocasionada pela pandemia do vírus SARS-CoV 2, que teve, como um de seus efeitos, o grande aumento de discursos de ódio e sentimento anti-asiático ao redor do mundo. Partindo do pressuposto de que o sujeito se constrói em um meio social e é impactado por contextos históricos, políticos e sociais, foi realizada uma retomada a respeito dos processos imigratórios dos povos japoneses, chineses e coreanos para o Ocidente, e depois, mais especificamente, para o Brasil, visando alcançar as raízes dos estereótipos, do preconceito e da intolerância. A partir disso, em relação aos japoneses, foi discutido o mito da Minoria Modelo, sendo utilizado como categorias de análise os conceitos freudianos de Supereu, Ideal do Eu e Melancolia. No que concerne a população chinesa, foi analisada a publicação Sopa de Wuhan, a partir do conceito de Infamiliar. Por fim, foi abordado a noção de Massa Amorfa, a partir do conceito de Narcisismo das pequenas diferenças, para comentar acerca da população coreana no Brasil, e também uma breve observação no que concerne a fetichização e exotificação da mulher asiática.
Título em inglês
Orient yourself: asian assimilation in Brazil, dialogs with Social Psychology and Psychoanalysis
Palavras-chave em inglês
Asian prejudice
Orientalism
Race
Stereotype
Yellow
Resumo em inglês
This research aims to seek greater understanding about the social phenomena related to the yellow race, experienced by the Asian population and their descendants in Brazil nowadays. This study arises from the global crisis caused by the SARS-CoV 2 virus, which had, as one of its effects, the large increase in hate speech and anti-Asian sentiment around the world. Based on the assumption that the subject is constructed in a social environment and is impacted by historical, political, and social contexts, a review was carried out regarding the immigration processes of the Japanese, Chinese and Korean peoples to the West, and then, more specifically, to Brazil, aiming to reach the roots of stereotypes, prejudice and intolerance. From this, regarding the Japanese, the myth of the Model Minority was discussed, using as categories of analysis the Freudian concepts of Super-ego, Ideal Ego and Melancholia. Regarding the Chinese population, the publication Wuhan Soup was analyzed, based on the concept of Uncanny. Finally, the notion of Amorphous Mass was approached, based on the concept of Narcissism of small differences, to comment on the Korean population in Brazil, and a brief observation regarding the fetishization and exotification of Asian women.