Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2015.tde-08052015-162704
Documento
Autor
Nome completo
Valentina Medrano Coley
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Lehman, Yvette Piha (Presidente)
Ribeiro, Marcelo Afonso
Vargas, Jean David Polo
Título em português
Aprendizagem organizacional em organizações baseadas em empreendedorismo social da Colômbia e do Brasil
Palavras-chave em português
Aprendizagem organizacional
Aspectos individuais
Aspectos organizacionais
Empreendedorismo social
Trabalho
Resumo em português
Este estudo teve como objetivo comparar aspectos individuais e organizacionais associados com o processo de aprendizagem organizacional em organizações empreendedoras sociais dos países Colômbia e Brasil. O trabalho realizado caracteriza-se como qualitativo e comparativo, e utilizou-se o estudo de caso como estratégia de pesquisa. A coleta de dados foi realizada, por sua vez, por entrevistas, observações participantes e análise de documentos oficiais nos dois estudos de casos. A análise de conteúdo dos dados mostraram que há um processo de aprendizagem organizacional em estas organizações predominantemente pela coerência entre objetivos pessoais e organizacionais representado em uma intencionalidade por parte dos sujeitos e a organização de transformação social, harmonia que facilitou o processo de aprendizagem organizacional de forma semelhante nas duas organizações pesquisadas. Em quanto aos aspectos organizacionais associados ao processo de aprendizagem mostrou que está associado a padrões culturais organizacionais, memoria, comunicação, estratégia e estrutura organizacional. A constatação da natureza psicossocial do processo de aprendizagem organizacional permeia os processos e procedimentos na organização, sendo transversal em todos os projetos desenvolvidos por estas organizações. Finaliza o documento apresentando algumas reflexões sobre a importância dos elementos individuais na construção de organização e da aprendizagem organizacional nestes contextos
Título em inglês
Organizational learning process in social entrepreneurial organizations from Colombia and Brazil
Palavras-chave em inglês
Individual aspects
Organizational aspects
Organizational Learning
Social Entrepreneurship
Work
Resumo em inglês
This study centered towards comparing individual and organizational aspects associated with the organizational learning process in social entrepreneurial organizations from Colombia and Brazil. The study developed here characterizes as qualitative and comparative, in which case study is used as the main research methodology. Data collect was done through interviews, participant observations and official document analysis from the case studies organizations. Data analysis demonstrates that there is an organizational learning process with predominance of certain coherence between personal and organizational which manifest itself through a common social transforming intention in the individuals and the organization. This intention made the learning process easier for both organizations alike. About the organizational aspects associated to the learning process it is shown that it it is itself associated with corporate culture patterns, memory, communication, strategy and organizational structure. The establishment of the psychosocial nature of the learning process permeates the processes and procedures of all projects developed across the organization. This work concludes presenting some comments on the importance of individual elements in the construction of the organization and organizational learning on such contexts