Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2018.tde-08052018-163143
Documento
Autor
Nombre completo
Marcelo Afonso Ribeiro
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2004
Director
Tribunal
Lehman, Yvette Piha (Presidente)
Pereira, Joao Augusto Frayze
Portolese, Darcy Antonio
Silva, Laura Belluzzo de Campos
Tassara, Eda Terezinha de Oliveira
Título en portugués
Orientação profissional para "pessoas psicóticas": um espaço para o desenvolvimento de estratégias identitárias de transição através da construção de projetos
Palabras clave en portugués
Identidade
Interesses vocacionais
Loucura
Orientação vocacional
Psicose
Psicoterapia de grupo
Resumen en portugués
Analisa a loucura no mundo atual como uma categoria em mudança, considerando a possibilidade do trabalho se tornar o eixo estruturante para a "pessoa psicótica" através do desenvolvimento de estratégias identitárias de transição realizada em oficinas de orientação profissional. Os sujeitos são 17 usuários de duas instituições de saúde mental da Rede Pública do Estado de São Paulo, caracterizados como "pessoas psicóticas". Passam por uma entrevista grupal de triagem para levantar seu histórico e expectativas profissionais; participam de uma oficina de orientação profissional, na qual é realizada a proposta de intervenção, advinda da experiência profissional do pesquisador e da literatura especializada; e realizam uma entrevista de saída para avaliação do processo. Os dados coletados indicam que a orientação profissional para "pessoas psicóticas" pode se constituir num espaço intermediário que visa gerar o resgate gradativo da autonomia sobre si, a operacionalização para a elaboração de projetos e o desenvolvimento de estratégias identitárias de construção de projetos, primeiramente pela construção de projetos ocupacionais de transição para depois consolidar a criação e recriação constantes de projetos profissionais no mundo do trabalho. Conclui que a "pessoa psicótica", vivendo num mundo em transição, pode criar lugares diferenciados para si através da desconstrução do conceito de "louco" utilizando o trabalho como suporte, ao mesmo tempo em que encontra extrema dificuldade em realizar essa tarefa
Título en inglés
Vocational guidance for "psychotic persons": a space for the transition identity strategies developrnent by the projects creation
Palabras clave en inglés
not informed
Resumen en inglés
Investigates the madness at the current world as a class in changing considering the possibility of work becomes the structural axis for the "psychotic persons" by the transition identity strategies development that take place in vocational guidance workshops. The subjects are 17 patients from two mental health public institutions in the state of São Paulo specified as "psychotic persons". Administers a group selection interview to investigate their wishes related to work and their life story; a vocational guidance workshop in which a new practice is arisen, derived from the specialized bibliography and the researcher professional experience; and a final group interview to evaluate the group process. The data gathered indicates that a vocational guidance for "psychotic persons" could be an intermediate place that aims to make possible the gradual self recovery, the instrumentation for the working up of a project and the identity strategies development of construction of projects, in the first place by the production of transition occupational projects and then by the constant rebuilding of professional projects in the work world. Findings demonstrate that the "psychotic persons" currently living at world that is in a transition should create special places for themselves changing the "mad" concept by the work transformed in a support for them, at the same time that they find an extreme difficulty to do this task