Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2024.tde-11072024-152247
Document
Auteur
Nom complet
Matheus Henrique Kunst
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2024
Directeur
Jury
Silva Junior, Nelson da (Président)
Beer, Paulo Antonio de Campos
Dunker, Christian Ingo Lenz
Rona, Paulo Marcos
Voltolini, Rinaldo
Titre en portugais
Fala, dizer e ato: investigações entre performatividade da linguagem e psicanálise
Mots-clés en portugais
Atos de fala
Linguagem
Performatividade
Psicanálise
Resumé en portugais
Partindo da perspectiva de que psicanálise é uma prática de fala e um meio privilegiado para um tratamento possível do sofrimento, a atual tese se propõe a verificar quais são os alcances e os limites que a noção de performatividade da linguagem encontra no âmbito da teoria e da prática psicanalítica. Para tanto, é realizada uma pesquisa teórico-conceitual acerca de suas diversas acepções e formulações a respeito da performatividade, compreendendo como essa noção foi expandida e criticada no âmbito da filosofia da linguagem, da linguística e do pensamento pós-estruturalista. Aborda-se a performatividade enquanto ato de fala, esquadrinhando esse conceito em seu forjamento na filosofia pós-positivista do século passado e evidenciando seus sentidos teóricos a partir da pragmática e da crítica pós-estruturalista. Busca-se debater a recepção do conceito na produção teórica psicanalítica, especialmente a brasileira, evidenciando a condução da psicanálise na via do neopragmatismo e da pragmática. Propõe-se o que seria uma abordagem possível do conceito de performativo em vista do ensino de Jacques Lacan e seus comentadores, especialmente considerando o sujeito do inconsciente e seu atravessamento pela linguagem, a dimensão do ato analítico, a retórica analítica e a dimensão da lalíngua.
Titre en anglais
Speech, saying and act: investigations between performative language and psychoanalysis
Mots-clés en anglais
Language
Performativity
Psychoanalysis
Speech acts
Resumé en anglais
From the perspective that psychoanalysis is a practice of speech and a privileged way for a possible treatment of suffering, the current thesis aims to verify the scope and limits that the notion of performative language finds within psychoanalytic theory and practice. To this end, theoretical-conceptual research is carried out on its different meanings and formulations regarding performativity, understanding how it was expanded and criticized within the scope of philosophy of language, linguistics and post-structuralist thought. Performativity is approached as a speech act, examining this concept in its forging in the post-positivist philosophy of the last century and highlighting its theoretical meanings based on pragmatics and post-structuralist criticism. The aim is to debate the reception of the concept in psychoanalytic theoretical production, especially in Brazil, highlighting the conduct of psychoanalysis along the path of neopragmatism and pragmatics. What would be a possible approach to the concept of performative is proposed in view of the teaching of Jacques Lacan and his commentators, especially considering the subject of the unconscious and its crossing through language, the dimension of the analytical act, analytical rhetoric and the dimension of lalangue.