Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2014.tde-11122014-110132
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Lanner de Moura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Lehman, Yvette Piha (Presidente)
Hegenberg, Mauro
Ribeiro, Marcelo Afonso
Título em português
Contribuições para a orientação profissional na estratégia clínica a partir da psicoterapia breve psicanalítica
Palavras-chave em português
Orientação vocacional
Psicanálise clínica
Psicoterapia breve
Setting
Resumo em português
Este trabalho buscou contribuir, através de análise teórica, com a Orientação Profissional (OP) na Estratégia Clínica, a partir das discussões sobre enquadre e técnica na clínica psicanalítica conduzida por autores da Psicoterapia Breve (PB). Apresentou-se a estratégia clínica em OP proposta por Bohoslavsky e as contribuições de Y. Lehman, R. Levenfus, M. Müller, J. Corbal e A. Costa; explorou-se o panorama da PB Psicanalítica e as propostas de F. Alexander, M. Hegenberg, E. Gilliéron, M. Balint, P. Sifneos, T. Mann, E. J. Fiorini; procurou-se traçar semelhanças e diferenças entre essas duas práticas, para melhor compreender as especificidades de cada uma. Propõe-se que a problemática da escolha e a compreensão do tempo futuro, na OP, pertencem ao enquadre; que a atitude interior do orientador pode, em grande medida, seguir as diretrizes da psicanálise e respeitar o par associação livre atenção flutuante; considera-se a importância da reação emocional do orientador, no estabelecimento do diagnóstico inicial e contínuo; concebe-se que a interpretação carrega, como objetivo último, os aspectos referentes à projeção do futuro e apresenta-se uma representação gráfica de seu percurso; e aborda-se a importância da noção de crise para OP. Conclui-se que a OP clínica pode fundamentar sua prática com base na produção do campo da PB psicanalítica, visando à ampliação do repertório técnicoteórico e à flexibilização do enquadre, para abarcar as demandas contemporâneas que se apresentam
Título em inglês
Contributions to a Clinical Approach in Vocational Guidance on Brief Psychoanalytic Psychotherapy
Palavras-chave em inglês
Brief psychotherapy
Psychoanalysis clinic
Setting
Vocational guidance
Resumo em inglês
The aim of this study was to enrich the practice of Vocational Guidance (VG) in Psychologys Clinical Strategy (Estratégia Clínica) through theoretical analysis of discussions conducted by authors of Brief Psychotherapy (BP), which focused the setting and technique in a psychoanalytic clinic. This paper brings the VG clinical strategy proposed by Bohoslavsky, as well as contributions of Y. Lehman, R. Levenfus, M. Müller, J. Corbal and A. Costa. It addresses the Psychoanalytic Brief Psychotherapy scene, along with its propositions and their authors such as F. Alexander, M. Hegenberg, E. Gilliéron M. Balint, P. Sifneos, T. Mann, E.J. Fiorini. Finally, the paper traces similarities and differences between the two practices for a better understanding of the particularities of each one of them. We propose that choosing and future in VG are part of the setting. We also argue that the counselors inner attitude may largely follow psychoanalysis guidelines and respect the pair free association fluctuating attention. The study takes into consideration the importance of the emotional reaction of the counselor in the process of establishing the initial and ongoing diagnosis. It also considers that interpretation ultimate goal are the aspects related to the projection of the future, and provides a graphical representation of its course. Lastly, the paper addresses the importance of the concept of crisis to Clinical Strategy in VG. We close our argument concluding that VG may base its practices on the field of Psychoanalytic BP with the aim of expanding the technical and theoretical repertoire and increasing settings flexibility, in accordance with the contemporary changes and new demands now presented