Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2019.tde-18112019-182200
Document
Auteur
Nom complet
Michelle Pinto de Lima
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2019
Directeur
Jury
Ribeiro, Marcelo Afonso (Président)
Crochick, Jose Leon
Fischer, Andre Luiz
Furtado, Odair
Oliveira, Fabio de
Silva, Luis Guilherme Galeão da
Titre en portugais
Compreensão psicossocial da vida de trabalho para pessoas com nanismo: entre a estigmatização e o reconhecimento
Mots-clés en portugais
Acondroplasia
Estigma
Humilhação
Mercado de trabalho
Reconhecimento
Resumé en portugais
A complexidade psicossocial de nanismo difere de outras condições incluídas sob a rubrica de incapacidade física devido a construções culturais socialmente existentes em torno de sua identidade. A construção simbólica a respeito do seu corpo é central nesta experiência da diferença, cuja anormalidade se inscreve em um regime de visibilidade mais próximo do exótico, o que atrai um mercado de trabalho voltado para o entretenimento. Em razão do uso do estigma como força de trabalho, este estudo tem como objetivo compreender a vida de trabalho para pessoas com nanismo através de uma análise psicossocial. Para isto, buscou-se identificar as consequências da estigmatização na vida social, como ela se reproduz na esfera do trabalho e compreender as possibilidades de reconhecimento no trabalho. Foi realizada uma pesquisa exploratória e descritiva, com a participação de sete pessoas com nanismo. Com cada uma delas foi realizada uma entrevista semiestruturada e as narrativas foram tratadas com análise de conteúdo, que geraram cinco temas: família, trajetória educacional, relações sociais, vida de trabalho e reconhecimento. Em torno deles, quando necessário, foram extraídos subtemas para delimitar e aprofundar a discussão. Os resultados indicaram que na vida social as pessoas com nanismo passam por experiências de humilhação e desrespeito em razão das associações feitas ao estereótipo construído a seu respeito. Na esfera do trabalho, este estereótipo é usado como base para recrutamento em atividades ligadas ao cômico e ao entretenimento. A Lei de Cotas teve impacto significativo na criação de oportunidades em empregos convencionais, o que permitiu mobilidade ocupacional para entrevistados que passaram anos em trabalhos estereotipados. Nos ambientes corporativos, ser reconhecido em pé de igualdade a outros funcionários, e ao mesmo tempo em sua diferença, com adequação para acessibilidade, por exemplo, foram mencionados como fatores de reconhecimento. No mercado informal de trabalho, a autonomia para negociar as condições e o tipo de trabalho artístico esteve entre as possibilidades de reconhecimento. Com estes resultados, pretende-se preencher lacunas até então abertas sobre estudos relacionados a trabalho de pessoas com nanismo
Titre en anglais
Psychosocial understanding of working life for people with dwarfism: between stigmatization and recognition
Mots-clés en anglais
Achondroplasia
Humiliation
Labor market
Recognition
Stigma
Resumé en anglais
The psychosocial complexity of dwarfism differs from other conditions included under the rubric of physical incapacity due to socially constructed cultural constructs around its identity. The symbolic construction of his/her body is central to this experience of difference, whose abnormality is inscribed in a regime of visibility closer to the exotic, which attracts a labor market focused on entertainment. Because of the use of stigma as a work force, this study aims to understand working life for people with dwarfism through a psychosocial analysis. For this, we sought to identify the consequences of stigmatization in social life, how it reproduces in the sphere of work and understand the possibilities of recognition at work. An exploratory and descriptive research was carried out, with the participation of seven people with dwarfism. With each of them, a semi-structured interview was conducted, and the narratives were treated with content analysis, which generated five themes: family, educational trajectory, social relations, working life and recognition. Around them, when necessary, sub-themes were extracted to delimit and deepen the discussion. The results indicated that in social life people with dwarfism go through experiences of humiliation and disrespect because of the associations made to the stereotype constructed about them. In the sphere of work, this stereotype is used as a basis for recruitment into comedic and entertaining activities. The Quota Law had a significant impact on the creation of opportunities in conventional jobs, which allowed occupational mobility for interviewees who spent years in stereotyped jobs. In corporate environments, being recognized on an equal footing with other employees, and at the same time in their difference, with suitability for accessibility, for example, were mentioned as recognition factors. In the informal labor market, the autonomy to negotiate the conditions and the type of artistic work was among the possibilities of recognition. With these results, it is intended to fill gaps until then open on studies related to the work of people with dwarfism