Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2016.tde-19022016-162929
Documento
Autor
Nome completo
Alina Kaledina Ortega
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Santos, Alessandro de Oliveira dos (Presidente)
Dantas, Sylvia Duarte
Mountian, Ilana
Título em português
Atuação do psicólogo em serviço de migração: um estudo em São Paulo (Brasil) e Moscou (Rússia)
Palavras-chave em português
Atuação do psicólogo
Migração
Pesquisa qualitativa
Psicologia Intercultural
Serviços de migração
Resumo em português
Introdução: Este trabalho teve como objetivo descrever a atuação do psicólogo junto aos serviços de migração da Rússia e do Brasil. Método: Foi realizada uma pesquisa qualitativa descritiva, utilizando a entrevista semi-estruturada com 04 psicólogos do Brasil e 03 da Rússia, recrutados em serviços de migração nas cidades de São Paulo e Moscou. A análise de conteúdo do material buscou caracterizar os principais pontos de convergência e divergência do trabalho de psicólogos brasileiros e russos. Resultados: As entrevistas mostram que ter psicólogos é importantíssimo para um serviço de atendimento dos migrantes. Trabalhando no centro de atendimento dos migrantes, o psicólogo recebe uma rica experiência prática que não encontra atendendo no consultório. Todos os entrevistados falaram da necessidade de cursos de psicologia dedicados a migração ou(e) Psicologia Intercultural. Recomenda-se para as Faculdades de Psicologia da Rússia que ofereçam estágio aos alunos nos serviços de atendimento dos migrantes. Recomenda-se para as Faculdades de Psicologia do Brasil que ofereçam disciplinas sobre Psicologia Intercultural
Título em inglês
Not informed by the author
Palavras-chave em inglês
Activity of psychologist
Cross-cultural psychology
Migration
Migration services
Qualitative research
Resumo em inglês
Introduction: this study was aimed to describe the psychologist activity within the migration services in Russia and Brazil. Method: A descriptive qualitative study was conducted using a semi-structured interview with 04 psychologists from Brazil and 03 from Russia, recruited from migration services in the cities of Sao Paulo and Moscow. The content analysis of the material sought to characterize the main points of convergence and divergence of the work of Brazilian and Russian psychologists. Results: The interviews show that having psychologists is important for a migrant service. Working in that he cannot gain in psychological cabinet. All interviewees told about the need in psychological courses dedicated to migration or (e) Cross-Cultural Psychology. It is recommended for the Departments of Psychology in Russia to offer internships in migration services to students. It is recommended for Departments of Psychology in Brazil to offer disciplines of Cross-cultural psychology