Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2010.tde-19072010-151358
Documento
Autor
Nome completo
Renato Mori Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Marcelo Afonso (Presidente)
Garcia, Marcos Roberto Vieira
Paiva, Vera Silvia Facciolla
Título em português
Prostituição e construção de carreira: um estudo sobre o trabalho de prostitutas do centro de Salvador
Palavras-chave em português
Comportamento psicossexual
Mulheres
Prostituição
Trabalho
Resumo em português
A prostituição feminina é um tema que tem gerado diversas pesquisas científicas. Desde pesquisas relacionadas ao turismo sexual, AIDS/DSTs, prostituição e internet, prostituição e migração. Dentre esses temas, o trabalho mesmo das protitutas como objeto de pesquisas, seu cotidiano e práticas, estrategias de negociação e cobrança são pouco pesquisados. Abordando esses temas, e pela via da formação e desenvolvimento da carreiras das prostitutas e da relação com sua vida pessoal é onde se insere o presente trabalho. Temos como colaboradoras duas prostitutas que trabalham no centro de Salvador-BA (Mariana e Graziela ) e enfocando suas histórias de vida e carreira através de entrevistas realizadas com as mesmas, devidamente gravadas e transcritas. A partir da fala mesma delas, procedemos uma reconstrução de suas carreiras, de todos os percalços e questões importantes ao longo de sua vida profissional. Dentre eles destacamos o início na prostituição, prostituição e escolha, violência nas relações de trabalho, família e maternidade, prostituição de rua e prostituição dentro de locais especializados, questões de gênero: ciúme e (não)aceitação dos companheiros, liberdade de gênero e poder, sexualidade, prazer e o trabalho como prostituta, a recusa do papel de vítima da vida ou das circunstâncias, prostituição e vida pessoal e competências necessárias para ser uma prostituta. Terminamos fazendo apontamentos sobre a carreira de nossas depoentes, o estigma social a que estão sujeitas, liberdades a que estão sujeitas nesse trabalho, a questão da remuneração, a implicação da escolha profissional na vida pessoal e o que mais poderia ser pesquisado em Salvador em termos de prostituição
Título em inglês
Prostitution and construction of career: a study on the work of prostitutes in the center of Salvador
Palavras-chave em inglês
Labour
Prostitution
Psychosexual behavior
Women
Resumo em inglês
Female prostitution is a theme that has generates several scientific papers. From the sexual tourism to AIDS/STD researches throw papers that focus prostitution and internet and prostitution and migration. Among all this themes, prostitutes works itself lacks as been the object of researches, their every-day work and practices, negotiation and payment strategies have been very little studied. Covering this themes and through the studies of the career and career development of the prostitutes, and the relation between their work and personal life is where this paper can be placed. Having 2 prostitutes from Salvador-BA as collaborates (Mariana and Graziela) and focusing on their life histories and career through the use of recorded interviews and transcribed. Proceeding from their own speeches we reconstruct their career with all the problems and important issues related to their professional lives. Among them we can state the beginning in prostitution work, prostitution and choice, violence in the sex work relations, family and maternity, indoor and outdoor prostitution, gender issues: the jealousy and (non)acceptance from their mates, gender freedom and power, sexuality, pleasure and work as a prostitute, refuse of being a victim of their life or history so end up as a prostitute, prostitute and personal life, competences needed to be a prostitute. We finish making pointing out issues as: our interviewed careers, social stigma that they are subject, freedoms that they are subject as prostitutes, the payment, implications of the professional choice in personal life and what else could be researched in the prostitution of Salvador