Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.47.2016.tde-19072016-085826
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme de Oliveira Silva Fonçatti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Lehman, Yvette Piha (Presidente)
Costa, Mario de Souza
Ribeiro, Marcelo Afonso
Título em português
Contribuições acerca da orientação profissional e de carreira com adultos: o caso de pessoas com trajetórias de trabalho precário
Palavras-chave em português
Aconselhamento de carreira
Carreira
Orientação vocacional
Trabalho precário
Trajetória profissional
Resumo em português
A presente dissertação tem como questão de pesquisa a descrição e análise das características do processo de orientação profissional e de carreira voltada a pessoas adultas com escolaridade até o Ensino Médio completo e com alguma trajetória no mundo do trabalho marcada pela precarização. Para isso, foi feito um estudo do contexto socioeconômico brasileiro no período que compreende os primeiros quinze anos do presente século. Como suporte teórico para a pesquisa foi realizado um estudo sobre os conceitos de carreira, trabalho, emprego/desemprego e trajetória, articulando-os com o contexto brasileiro do mundo do trabalho. Identificou-se uma demanda reprimida que começa a se explicitar, na busca dessa população pelo atendimento em orientação profissional e de carreira. Foi realizado um levantamento bibliográfico sobre o tema da orientação profissional e de carreira com populações marginalizadas ou em condição de vulnerabilidade social, no âmbito nacional e internacional. Concluiu-se que há pouca produção bibliográfica sobre orientação profissional para adultos em situação de trabalho precário. Os participantes dessa pesquisa são adultos, trabalhadores que cursaram até o Ensino Médio, com histórico de inserção no trabalho pela informalidade, ou por vias formais, mas em trabalhos precários e considerados de restrito prestígio social. Esses trabalhadores buscaram voluntariamente o Serviço de Orientação Profissional (SOP) do Instituto de Psicologia da Universidade de São Paulo. Foram relatados dois atendimentos de orientação profissional e de carreira, sendo um homem de 36 anos e uma mulher de 47 anos. Como resultados da análise dos atendimentos, percebeu-se como produto da orientação: apropriação da trajetória profissional como uma carreira, a partir da ressiginificação da história profissional; percepção de si como um trabalhador qualificado em diversas áreas, apropriação do seu fazer pela identificação de si mesmo como o alguém que o faz, maior possibilidade controle e autonomia do fazer; apropriação da percepção do próprio desejo para além da necessidade; apropriação de um projeto de carreira, a partir da significação do processo de orientação profissional; o projeto como articulador do futuro: aberto, porém não solto. Conclui-se que o trabalho de orientação de carreira com esse público é possível e pode resultar na construção de um projeto de carreira apropriado pela pessoa em seu contexto social
Título em inglês
Contributions on career counseling for adults: the case of people with precarious work trajectories
Palavras-chave em inglês
Career
Career counseling
Career development
Precarious work
Professional trajectory
Resumo em inglês
This is a thesis about the research on the characteristics of the career counseling process of adults who have studied up to complete high school degree, and who have a work trajectory marked by precarious works. For this, we made a study of the Brazilian socioeconomic context of the period comprising the first fifteen years of this century. As a theoretical support for the research we studied the concepts of career, work, employment/unemployment and trajectory, connecting them with the Brazilian work context. In this scenario, there is a repressed demand that begins to emerge, as this population starts to look for career counseling process. A bibliographic research was made on the topic of the career counseling process for marginalized or social vulnerable populations, including national and international papers. It was concluded that there is little bibliographical production on career counseling process for adults in precarious work situation. The participants of this research were adult workers who had not completed high school and have a work trajectory marked by informal and formal works that are precarious or are considered with low social prestige. These workers voluntarily sought the Serviço de Orientação Profissional (SOP) of the Instituto de Psicologia at Universidade de São Paulo (USP). In this thesis two career counseling process are reported, one of them of a 36-year-old man and the other one of a 47-year-old woman. As results, it was perceived as a product of the career counseling process the following points: appropriation of work trajectory; greater awareness of oneself as a qualified worker in various areas; greater control and autonomy in the performed professional activity; resignificance and appropriation of the professional career; stronger consolidation of occupational identity; the capacity of develop his/her own career project; and the concept of project as an articulator of future and present. In conclusion, we found that the career counseling process can be done with this population and results in a career project lined up with the person in his social context