Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Fábio Ortolano
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Psicologia
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2019-09-09
Imprenta
São Paulo, 2019
Banca examinadora
Silva, Alessandro Soares da (Presidente)
Binkowski, Patricia
Hernández, Aline Reis Calvo
Massola, Gustavo Martineli
Sandoval, Salvador Antonio Mireles
Souza, Telma Regina de Paula
Título em português
Consciência política e ambiente: a desproteção de parques municipais em Americana (SP) e São Francisco de Paula (RS)
Palavras-chave em português
Consciência política, Parque Natural Municipal da Gruta, Parque Natural Municipal da Ronda, Psicologia ambiental, Psicologia política
Resumo em português
A dinâmica entre o global e o local se inscreve nas localidades, nas quais os fluxos, as informações e os interesses mercantis operam um conjunto de transformações no espaço, bem como nas identidades e consciências dos atores sociais. Os desafios atuais em salvaguardar e proteger o meio ambiente são emergentes ante o acelerado processo de destruição e exploração dos recursos naturais. Ademais, frente ao contexto de crise política, econômica e social, um conjunto de direitos são postos em cheque, dentre eles, o de um ambiente saudável. Embora a questão ambiental tenha galgado a universalização de suas pautas, por vezes é dissolvida na busca pelo desenvolvimento, pelo progresso e por visar atender as necessidades do mercado. O Parque Natural Municipal da Gruta é uma área de tensão dos biomas Mata Atlântica e o Cerrado, com fendas, estratificação de arenito e sete quedas d'águas. O Parque Natural Municipal da Ronda é compreendido por vários ecossistemas do bioma Mata Atlântica, tendo diversas cachoeiras distribuídas no fundo de vale. Ambos os Parques sofrem com o depósito de lixo e entulho; proliferação e criação de espécies exóticas, ocupações irregulares, descarte de esgoto in natura e ausência de gestão. Desse modo, convém investigar como diferentes atores sociais têm respondido aos conflitos socioambientais decorrentes dos processos de antropização dos ambientes naturais. O objetivo do presente estudo é analisar a consciência política de atores sociais frente aos contextos de desproteção de parques municipais em Americana e São Francisco de Paula. Para tanto, foi utilizado o modelo teórico-analítico, com base nas teorias dos movimentos sociais, disposto num quadro com as dimensões da consciência política. A coleta de dados se deu por meio de pesquisas em fontes primárias e por meio de entrevistas semi-estruturadas com 38 atores envolvidos, sendo que foram utilizadas 26 entrevistas examinadas à luz da análise de conteúdo. Dentre os resultados, destacam-se aqueles relacionados à identidade coletiva, aos interesses antagônicos e adversários e aos repertórios de ação. A maioria dos entrevistados enunciou suas identidades sociais, pouco evidenciando as identidades coletivas. O Estado e suas descontinuidades figuram como principais antagonistas. E cada cidade desenvolve diferentes institucionalidades de luta e resistência, em que os repertórios dividem-se entre institucionalizados e informais. Destarte, as representações dos parques denotam elementos importantes para memória e pertencimento, portanto, inserem-se na constituição da consciência política
Título em inglês
Political consciousness and environment: the deprotection of municipal parks in Americana (SP) and São Francisco de Paula (RS)
Palavras-chave em inglês
Environmental psychology, Parque Municipal Natural da Ronda, Parque Natural da Gruta, Political consciousness, Political psychology
Resumo em inglês
The dynamic between the global and the local is inscribed in the localities, in which flows, information and commercial interests operate a set of transformations in the space, as well as in the identities and consciences of the social actors. The current challenges in safeguarding and protecting the environment are emerging in face of the accelerated process of destruction and exploitation of natural resources. In addition, due to the political, economic and social crisis context, a set of rights are put in check, among them, a healthy environment. Although the environmental issue has galvanized the universalization of its guidelines, it is sometimes dissolved in the pursuit of development, progress and in order to meet the needs of the market. The Gruta MunicipalNatural Park is an area of tension of the Atlantic forest and Cerrado biomes, with cracks, stratification of sandstone and seven falls of waters. The Ronda Municipal Natural Park is comprised of several ecosystems of the Atlantic Forest biome, having several waterfalls distributed in the valley bottom. Both Parks suffer from the garbage and rubble deposit; proliferation and creation of exotic species, irregular occupations, the discharge of natural sewage and absence of management. Thus, it is appropriate to investigate how different social actors have responded to socio-environmental conflicts resulting from the processes of anthropization of natural environments. The objective of the present study is to analyze the political awareness of social actors regarding the contexts of deprotection of municipal parks in Americana and São Francisco de Paula. For that, the theoretical- analytical model used was based on theories of social movements, arranged in a framework with the dimensions of political consciousness. The data collection was done through research in primary sources and semi-structured interviews with 38 actors involved, using 26 interviews analyzed in the light of content analysis. Among the results, it was highlighted those related to the collective identity, antagonistic interests and opponents and action repertoires. Most interviewees stated their social identities, with little evidence of collective identities. The State and its discontinuities are the main antagonists. And each city develops different institutions of struggle and resistance, in which the repertoires are divided between institutionalized and informal. Thus, the representations of the parks denote important elements for memory and belonging, therefore, they fit into in the constitution of political consciousness