Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2006.tde-23092010-123052
Documento
Autor
Nome completo
Juan Adolfo Brandt
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Fernandes, Maria Inês Assumpção (Presidente)
Damergian, Sueli
Domingues, Ideli
Título em português
A problemática da mudança e as relações entre os homens na organização do trabalho: um velho estudo de caso com uma nova análise
Palavras-chave em português
Grupos
Intersubjetividade
Liderança
Mudança organizacional
Organizações
Resumo em português
Esta dissertação tem como tema a problemática da mudança e as relações entre os homens na organização do trabalho. Visitaremos as ocorrências de um projeto de qualidade total levado a efeito em uma empresa estatal, em meados da década de 1990, que teve sua atuação direcionada para a participação efetiva de operadores na solução de problemas. Essa intervenção foi fundamentada em um dispositivo de grupos que buscava o diálogo entre gerentes e não-gerentes. Durante seu desenvolvimento foi exposto o conflito entre esses grupos que experimentavam uma relação de dominador-dominado e produtor-produzido. As pessoas do grupo de não-gerentes vivenciaram a condição de manifestar conhecimento sobre as tarefas que deviam ser realizadas e, também, de debater melhorias, sendo efetivamente ouvidas, na presença de gerentes. Para fundamentar esta nova análise, realizamos uma revisão retrospectiva da evolução dos conceitos relacionados com os termos organização e instituição durante o transcorrer do século XX, assim como relativamente aos posicionamentos da Psicologia Organizacional. Confrontamos essas informações com a evolução do pensamento da Psicologia Social e da Psicanálise, principalmente de uma vertente que privilegia a constituição de um Sujeito Intersubjetivo. Relatos de experiências pessoais durante a nossa atuação profissional contribuem para ilustrar, em parte, as teorias que estão sendo visitadas. O foco de nossa pesquisa volta-se para a compreensão sobre o grupo, 7 enquanto formado na intersubjetividade, a função de liderança, como determinada na construção intersubjetiva e ainda, a subjetividade no contexto do trabalho organizado. Esta expansão do olhar nos permite ampliar a compreensão sobre os fatores subjetivos e intersubjetivos presentes na organização do trabalho, que interferem nos processos de mudança organizacional. Permite-nos, também, a reflexão sobre o objeto das intervenções em Psicologia Organizacional. Voltaremos também, às ocorrências que circularam em torno do desenvolvimento desse projeto. São reações, algumas favoráveis, outras contrárias, das pessoas que detinham poder gerencial na organização. Abordamos temas como mudança, resistência à mudança, poder, conflitos intergrupais e intragrupais, assim como, a constituição do contrato narcísico e dos pactos narcísico e de negativo.
Título em inglês
The issues of organizational change and relationship in organized work: an old case study revisited
Palavras-chave em inglês
Groups
Intersubjectivity
Leadership
Organizational change
Organizations
Resumo em inglês
This paper outlines issues derived from organizational change and relationship in organized work. Situations occurred during a total quality project directed towards effective participation in problem solving in a state company, in the middle of the 90s, were revisited. This intervention was based on a group precept aiming dialog between managers and notmanagers. The conflict this groups experienced, based on dominator-dominated and creatorcreated relationships, was depicted during this process. The opportunity of showing knowledge about tasks and to discuss improvement strategies, being attended by the managers, was given to not-managers. The 20th century concepts related to organization and institution and statements in Organizational Psychology were revised to establish this new analysis. This understanding was conceived under the scope of evolving concepts in Social Psychology and Psychoanalysis, particularly an aspect that emphasizes the constitution of an intersubjective subject. Report of personal work experience exemplifies these theories in part. Our research focused on the group intersubjective constitution, on leadership as a function of intersubjectivity, and on the subjectivity underneath work organization. We expect to improve comprehension of subjective and intersubjective aspects, present in work organization, which interferes with organizational change. Also to discuss the object of Organizational Psychology. Managers friendly and adverse reactions are also visited. Topics like 9 organizational change, opposition to change, power, inter and intro-group conflicts, narcissistic contract constitution, narcissistic pact, and denegative pact were approached.