Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2017.tde-24072017-165615
Document
Author
Full name
Ed Otsuka
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Fernandes, Maria Inês Assumpção (President)
Alencar, Sandra Luzia de Souza
Amarante, Paulo Duarte de Carvalho
Galery, Augusto Dutra
Scarcelli, Ianni Regia
Title in Portuguese
O discurso da autonomia em saúde mental: construção, reprodução, institucionalização e criação
Keywords in Portuguese
Alianças inconscientes
Autonomia
Instituições
Psicologia social
Reforma psiquiátrica
Saúde mental
Abstract in Portuguese
Neste trabalho busca-se explicitar como o discurso de promoção de autonomia se instaura e se reproduz entre os diversos atores do campo da saúde mental, especialmente os trabalhadores da saúde mental, que mais o proferem como forma de embasar sua atuação. Para tal tarefa, explora-se o modo como a noção de autonomia é sustentada institucionalmente e como ela atinge de forma incisiva os usuários de serviços de saúde mental, sobre os quais recaem as ações e as práticas institucionais. Ao longo do percurso da pesquisa, considera-se que a psicanálise, que pensa o homem como sujeito do grupo e do vínculo, consiste no mais adequado aporte teórico para discutir os processos que envolvem a temática, por implicar as dimensões da subjetividade, do social, do grupal e do institucional. Avalia-se ser fundamental compreender como a autonomia do sujeito é condicionada desde sua constituição, que ocorre na relação com o outro e o mundo, definindo sua realidade intrapsíquica e intersubjetiva. A partir da obra de Kaës e do conceito de alianças inconscientes, discute-se como o sujeito se constitui, sendo a relação entre mundo interno e externo indissociável. As alianças exercem a função de intermediário. Assim, para compreender como o sujeito se insere no mundo, verifica-se o imperativo dos contratos e pactos, mais especialmente o contrato narcísico e o pacto denegativo, por um processo de economia psíquica que visa garantir sua sobrevivência e a convivência possível para cada sujeito. É por meio dessas modalidades de alianças inconscientes, que o sujeito busca a autopreservação e a perpetuação do grupo, da instituição e da espécie. Com a referência da autora Piera Aulagnier, empreende-se uma imersão nos processos de constituição do sujeito, que se define como tal, condicionado ao vínculo com a mãe, representante primeira do mundo, que lhe apresenta suas possibilidades de representação sobre ele. Assim, as possibilidades de subjetivação, de construção de identidade e de agir do sujeito são limitadas e delimitadas pelo que a realidade, anterior a ele, lhe concede. O intuito do estudo aqui apresentado consiste na promoção de uma discussão que possa trazer possibilidades de análise e de ruptura dos discursos instituídos e alienadamente reproduzidos. Por meio da elaboração dos processos psíquicos envolvidos na trama institucional, é possível se pensar na superação de tal quadro por cada sujeito que se insere nessa realidade. Considerando que a busca pelo saber, pelo novo, é inerente a todo sujeito, discute-se o processo de criação que consiste na tensão entre o estabelecido e seu diferente, e que pode surgir, ao se estabelecer a dialética entre ambos, superando o estado dilemático que impõe uma paralisação nessa relação. Assim, a problemática da autonomia desloca-se para a de criação
Title in English
Not informed by the author
Keywords in English
Autonomy
Institutions
Mental health
Psychiatric reform
Social psychology
Unconscious alliances
Abstract in English
In the present work, we aim to explicit how the discourse of autonomy promotion is established and reproduced by several actors in the mental health field, especially the workers, who utter it most of the time as a way to support their actions. In order to do so, we have analysed how the notion of autonomy is sustained by institutions and how it sharply reaches the users of mental health services, upon whom institutional actions and practices fall. Throughout the research, we have considered that the type of psychoanalysis that interpret an individual as a part of a group consists in the most appropriate theoretical framework to discuss the processes that encompass the theme, as it considers the dimensions of subjectivity, society, groups and institutions. We think it is fundamental to understand how the autonomy of the subject has been shaped since his constitution, which occurs in the relationship with the other and the world, thus defining his intrapsychic and intersubjective reality. Based on René Kaës's work and the concept of unconscious alliances, we have discussed the way by which the subject is built, considering the relationship between external and internal worlds inseparable. The alliances play the role of intermediary. In order to understand how the subject enters the world, we stress the importance of the imperative of contracts and pacts, especially the narcissist contract and the denegativo pact, by means of a process of psychic economy that is aimed at guaranteeing each subject possible ways of survival and interactions. By means of these types of unconscious alliances, the subject seeks self-preservation and the perpetuation of the group, the institution and the species. Based on Piera Aulagnier, we have immersed ourselves in the processes of the constitution of the subject, which is determined by the relationship with the mother, the first representative of the world, who presents him his possibilities of representation of the world. So, his possibilities of subjectivation, identity building and action are limited and shaped by all the aspects that the reality, which comes before the subject, gives to him. The aim of this work consists in stimulating a discussion that may bring possibilities of analysis and ruptures as well of the discourses that are established and reproduced in an alienated way. By elaborating the psychic processes that are involved in the institutional framework, it is possible to identify the possibility that each subject who participates in this reality has to overcome this context. Considering that the search for knowledge and innovation is inherent in every subject, we have discussed the process of creation that consists in a tension between the established situation and different scenarios, which may arise when there is a dialectical tie between them, thus overcoming the dilematic state that imposes a stoppage on this relationship. In other words, the question of autonomy gives way to that of creation